Где внедрено / География внедрения

  • Информация о состоянии внедрения Системы

    Инновационное оборудование Системы радиоинформирования и звукового ориентирования инвалидов по зрению и других маломобильных групп населения "Говорящий Город" создано в России в 2009 ÷ 2013 годах при активном участии Всероссийского общества слепых. В настоящий момент Система прошла все необходимые испытания, в том числе сертификационные, и рекомендована Центральным правлением Всероссийского общества слепых (ВОС) к внедрению во всех регионах России, как единая.

    Оборудование Системы "Говорящий Город" успешно эксплуатируется в г. Санкт-Петербурге: оснащены 1405 трамваев и троллейбусов и 593 автобуса, входы и кабины контролеров вестибюлей всех станций Санкт-Петербургского метрополитена. Устройствами речевого дублирования оснащено более 2 тысяч пешеходных светофоров, 100 перекрестков и отдельных пешеходных переходов оснащены дополнительной функцией радиоинформирования.

    Оборудованием Системы также оснащены: Исаакиевский собор, Большой зал Академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича, сеть «Петербургские аптеки» (83 филиала), 2 аптеки сети «ЛекОптТорг», Государственная библиотека для слепых и слабовидящих (по адресу Стрельнинская ул., д. 11), Дворец культуры им. Горького, отделение «Сбербанка», 16 отделений «Райффайзенбанка», 3 клиентских офиса «Петроэлектросбыта», информационные табло у станций метро «Гостиный Двор», «Пл. Восстания», «Горьковская» и у Автовокзала (наб. Обводного канала, д. 36), Центр социальной помощи семье и детям Приморского района, Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Калининского района, предприятия ВОС «СПб УПП № 5» (входная группа и автобус от/до метро «Елизаровская»), «УРП «Свет» и «КРИ «Контакт», ТРК «Питерлэнд», Функциональный дом технических средств реабилитации для инвалидов и маломобильных групп населения на базе Профессионально-реабилитационного центра (ПРЦ), поликлиника № 11 Выборгского р-на, офис продаж сети «Билайн» и офис продаж сети «ТЕЛЕ2».

    В Санкт-Петербурге и Ярославле 18 сентября 2016 года при проведении выборов несколько избирательных участков были оснащены оборудованием Системы «Говорящий город», как и в 2014 году при проведении досрочных выборов Губернатора Санкт-Петербурга.

    Система успешно внедряется и в других регионах.

    В Москве оснащены четырехэтажное здание аппарата Центрального

    правления ВОС и здание Культурно-спортивный реабилитационный комплекс (КСРК) ВОС.

    В Московской области оснащены Школа подготовки собак-проводников ВОС в поселке Купавна (входы в здания и маршруты по открытому пространству) и Реабилитационный центр ВОС в городе Волоколамск.

    В Ростове-на-Дону оборудованы 34 остановочных павильона общественного транспорта, 6 входов в подземные переходы, 16 автобусов (на 2017 год планируется оснащение еще 26 остановок, 16 входов в подземные переходы, около ста транспортных средств).

    В Краснодаре оборудованием Системы оснащены 316 транспортных средств.

    В Тюмени – оборудован четырехэтажный офтальмологический центр, региональное отделение ВОС и ряд стационарных объектов.

    В Улан-Удэ оборудованы 10 стационарных объектов и 18 транспортных средств.

    Оснащен ряд социальных объектов в городах Сочи, Новороссийск, Геленджик, Адлер, Анапа, Хоста, Армавир, Ейск, Омск.

    На транспортных средствах общего пользования оборудование Системы установлено также в городах Армавир, Геленджик, Ейск, Новороссийск.

    В настоящее время проводится опытная эксплуатация объектов, оснащенных оборудованием Системы, в рамках пилотных проектов в Крыму и в Перми.

    В Ярославль поставлено оборудование для оснащения 16 стационарных объектов.

    Система показала свою высокую эффективность и работоспособность в олимпийском и паралимпийском Сочи, где была проведена масштабная работа в зоне Олимпийского гостеприимства - оснащены 96 остановок общественного транспорта, 146 пешеходных светофоров (табло обратного отсчета времени со звуковым и речевым дублированием сигналов светофора и радиоинформированием Пользователей Системы "Говорящий Город"), Оборудованием Системы были также оснащены 563 автобуса, предназначенных для обслуживания жителей города, участников и гостей Олимпийских и Паралимпийских игр.

    Абонентскими устройствами Системы обеспечены более полутысячи инвалидов по зрению и инвалидов-колясочников.

  • На общественном транспорте

    Крым – оснащены 2 троллейбуса (в рамках пилотного проекта)

    г. Улан-Удэ - оснащены 18 автобусов

    г. Ростов-на-Дону – оснащены 16 автобусов

    г. Санкт-Петербург – оснащены 95% трамваев и троллейбусов, 593 автобуса.

    г. Санкт-Петербург – оснащены входы и кабины контролеров верхних вестибюлей всех станций Санкт-Петербургского метрополитена

    г. Санкт-Петербург – оборудование установлено на маршруте передвижения инвалидов по зрению от станции метро Петроградская до офиса региональной организации ВОС

    г. Санкт-Петербург – в ноябре 2015 г. оборудование установлено на служебном автобусе по маршруту от станции метро Елизаровская до предприятия Всероссийского общества слепых ООО «Санкт-Петербургское учебно-производственное предприятие № 5»

    В Краснодаре и различных городах Краснодарского края, включая Сочи, Армавир, Геленджик, Ейск и Новороссийск оборудование Системы «Говорящий город» установлено на 166 троллейбусах, 54 трамваях, 367 автобусах;

  • Регулируемые пешеходные переходы

    г. Симферополь – на светофоре на пешеходном переходе Больничного городка
    г. Сочи – оснащены 146 пешеходных светофоров;

    г. Санкт-Петербург – оборудовано более 2 тысяч пешеходных светофоров на перекрестках. 

  • На остановках общественного транспорта

    г. Ростов-на-Дону - в 2016 году оборудование Системы установлено на 34 остановках общественного транспорта по маршруту "ВОС – Центральный рынок.
    г. Санкт-Петербург – в 2015 году оснащена остановка около Школы-интерната № 1 им. К. К. Грота (пр. Шаумяна, 44).
    г. Сочи – оснащено 96 остановок общественного транспорта, на которых, в частности, воспроизводится абонентскими устройствами ожидаемое время прибытия общественного транспорта.

  • Здания, сооружения и временные препятствия

    г. Москва – оборудование установлено на входе в здание аппарата Центрального правления Всероссийского общества слепых

    г. Санкт-Петербург – в 2017 г. установлено оборудование на входе в 10-ти отделениях АО «Райффайзенбанк»

    г. Санкт-Петербург – в октябре 2016 г. установлено оборудование на входе в Отделение «Австрийская площадь» АО «Райффайзенбанк» (Каменноостровский пр., д. 13/2)

    г. Санкт-Петербург – в октябре 2016 г. оснащен вход в офис обслуживания сети «ТЕЛЕ 2» на Невском пр., д. 32

    г. Санкт-Петербург – в сентябре 2016 г. оснащены 2 входа в здание Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича (Большой зал)

    г. Санкт-Петербург – оснащены входы и кабины контролеров верхних вестибюлей всех станций Санкт-Петербургского метрополитена

    г. Санкт-Петербург – оборудование установлено на маршруте передвижения инвалидов по зрению от станции метро Петроградская до офиса региональной организации ВОС

    г. Санкт-Петербург – в ноябре 2014 г. оснащена детская поликлиника № 11 Выборгского района

    г. Санкт-Петербург – в декабре 2014 г. оснащен офис продаж и обслуживания «Билайн», м. «Звездная»

    г. Улан-Удэ – социально-значимые объекты

    г. Санкт-Петербург – в сентябре 2015 г. оборудование установлено на входе в ТРК «Питерлэнд» и внутри помещений по маршруту движения, непосредственно до интерактивного пространства «Мир на ощупь»

    г. Санкт-Петербург – в сентябре 2015 г. оснащено отделение «Сбербанка» (Думская ул., д. 1-3, литер А.)

    г. Санкт-Петербург – в октябре 2015 г. оснащена сеть «Петербургские аптеки» (83 филиала)

    г. Симферополь – в октябре 2015 г. оборудование установлено на входе в здание Совета Министров Автономной Республики Крым

    г. Санкт-Петербург – в ноябре 2015 г. оснащено предприятие Всероссийского общества слепых ООО «Санкт-Петербургское учебно-производственное предприятие № 5»

    г. Санкт-Петербург – в декабре 2015 г. оснащены: клиентский офис «Петроэлектросбыт», Дворец культуры им. Горького

    г. Санкт-Петербург – в июле 2016 г. оснащены 4 входа в здание Государственной библиотеки для слепых и слабовидящих

    г. Санкт-Петербург – в июле 2016 г. оснащен вход в здание СПб ГБУК «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» и павильон билетных касс собора

    г. Волгоград – оснащены входы в здания различного назначения в радиусе километра от здания ВОС

    г. Купавна – в 2014 г. оснащены входы в различные помещения Российской школы подготовки собак-проводников

    оснащены социальные объекты в Сочи, Новороссийске, Геленджике, Адлере, Анапе

  • Внутри зданий

    г. Москва – оборудование установлено в здании аппарата Центрального правления Всероссийского общества слепых

    г. Тюмень – оснащен четырехэтажный офтальмологический диспансер

    г. Санкт-Петербург – оборудован Центр социальной помощи семье и детям

    г. Москва – оснащен Культурно-спортивный реабилитационный комплекс Всероссийского общества слепых

    г. Волоколамск – оборудование Системы успешно работает в реабилитационном центре

    г. Москва – оснащено Негосударственное образовательное учреждение "Российская школа подготовки собак-проводников ВОС"

    г. Санкт-Петербург – в декабре 2014 г. оснащена поликлиника № 11 Выборгского района

    г. Санкт-Петербург – в сентябре 2015 г. оборудование установлено на входе в ТРК «Питерлэнд» и внутри помещений по маршруту движения, непосредственно до интерактивного пространства «Мир на ощупь»

    г. Санкт-Петербург – в декабре 2015 г. оснащен Дворец культуры им. Горького

  • На открытых пространствах

    г. Москва – оснащена территория Негосударственного образовательного учреждения "Российская школа подготовки собак-проводников ВОС".