Культурная доступность

20.11.2018

Очередная приятная новость: 18 ноября Системой «Говорящий город» была оснащена Центральная районная библиотека им. М.Е. Салтыкова-Щедрина (Приморский р-он, Богатырский пр., 9). Причем оборудована была не только входная группа, но и значительная часть внутренних помещений. Таким образом, данная инсталляция позволит незрячему или слабовидящему человеку свободно ориентироваться в здании библиотеки, не прибегая к посторонней помощи.

Возможно, кто-то спросит, зачем оснащать данное учреждение, если в Санкт-Петербурге уже есть специальная библиотека для слепых? Ответ, как всегда, прост: данное учреждение может предложить людям с проблемами зрения специализированное оборудование для полноценного доступа к плоскопечатной литературе. Кроме того, не стоит забывать, что современные технологии позволяют работать с самыми обычными книгами, используя привычные устройства компьютеры, смартфоны, сканеры и т.д.

Вообще тот факт, что о доступности задумываются учреждения общего пользования, а не только специализированные, примечателен. Ведь это явный сигнал о том, что программа «Доступная среда» все-таки работает.

    Центральная районная библиотека им. М.Е. Салтыкова-Щедрина