Как дома и общественный транспорт общаются со слепыми. В Петербурге разработали систему «Говорящий город», которая позволяет незрячим легко ориентироваться на улицах.

20.09.2016

Небольшая коробочка размером с мобильный телефон «рассказывает» слепым, мимо каких магазинов, остановок или музеев они проходят. Разработкой питерских ученых уже заинтересовались в Германии и Финляндии.

Стресс на всю жизнь

Все началось с «пищащих» светофоров. Это те самые, что издают звуковой сигнал, который помогает незрячим переходить дорогу.

— Занимаясь разработкой этой системы, мы познакомились со многими инвалидами по зрению и после общения с ними поняли, что у этих людей очень серьезные проблемы с независимым передвижением по городу, — говорит генеральный директор предприятия-разработчика ООО «Спецтехноприбор» и главный конструктор системы «Говорящий город» Леонид Аронов. — Например, считается, что при посадке в транспорт слепой испытывает такой же стресс, как и пилот пассажирского самолета при аварийной посадке... И так всю жизнь. Вот мы и решили создать технику, которая рассказала бы незрячим людям о самых важных объектах вокруг них.

Система «Говорящий город» состоит, по сути, из двух частей. Первая — небольшая коробочка размером со смартфон, которую держит в руках незрячий человек (сами разработчики именуют это устройство «Ориентир»), вторая — так называемые радиоинформаторы. Это специальные приборы, которые крепятся на домах, остановках или общественном транспорте. Они передают информацию о «своем» объекте на «Ориентир».

— Связь осуществляется по радио, — рассказывает Леонид Аронов. — Поэтому у незрячих нет проблем с трафиком и скоростью Интернета. Когда такой человек подходит к тому или иному объекту, «Ориентир» начинает вибрировать или подавать звуковой сигнал. При этом окружающие ничего не слышат. Во-первых, это очень важно для инвалидов по зрению, которые не любят, когда на них обращают внимание. Во-вторых, подобные «радиолекции» не мешают прохожим или жителям окрестных домов. Сейчас наше устройство может работать в двух режимах: рассказывать о транспорте и стационарных объектах.

Подробнее – на официальном сайте «МК RU Санкт-Петербург» - http://spb.mk.ru/articles/2016/09/19/kak-doma-i-obshhestvennyy-transport-obshhayutsya-so-slepymi.html