В Якутске обсудили вопрос внедрения системы ориентирования для незрячих людей

19.04.2019

На встрече с участием заместителя главы по экономике и финансам Михаила Воробьева, руководителей структурных подразделений, управлений округов, автотранспортных предприятий и общественных организаций инвалидов шла речь об обеспечении доступности общественного транспорта, объектов транспортной и городской инфраструктуры на базе акустической программы.

С помощью электронного устройства слабовидящим будет проще передвигаться на общественном транспорте. Система состоит из носимого абонентского устройства, воспроизводящего сообщение через динамик пользователю, и звукового оборудования, который устанавливается над входом в транспортные средства, здания городской инфраструктуры, на пешеходных переходах. Как рассказали представители компании, устройства прошли проверку временем и суровыми климатическими условиями. Лабораторные исследования показали, что система выдерживает температурный режим от + 60 Сº до – 70 Сº.

«Эта уникальная система, не имеющая аналогов в России и мире, была создана в 2009 году в Санкт-Петербурге при активном участии Всероссийского общества слепых. Внедряется в 18 регионах нашей страны и одобрена как единая система на всей территории России», — рассказала генеральный директор ООО «СТП-Инжиниринг» Мария Ромашова.

Руководство окружной администрации детально изучит вопрос внедрения системы информирования для слепых в городе Якутске.

«Мы намерены и дальше уделять внимание повышению комфортности нашего города для людей с ограниченными возможностями. Так, на приобретение специального автотранспорта для маломобильных граждан будет направлена часть средств от продажи внедорожников», — резюмировала Сардана Авксентьева.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник – портал news.ykt.ru/article/85777