В Петербурге протестируют систему поиска туалетов для слепых

06.11.2018

С помощью разработанной специалистами системы инвалиды по зрению смогут обнаружить общественный туалет и вызвать с помощью абонентского устройства звуковой сигнал, по которому пользователь определит точное местоположение входа. Также незрячие и слабовидящие посетители туалета получат дополнительную информацию о препятствиях перед входом (колонны, ступени и другие объекты), архитектуре помещения внутри и информацию о режиме работы.

Тестировать систему «Говорящий город» будут сами инвалиды по зрению — они оценят работу технологии и удобство ее использования.

Сегодня система «Говорящий город» действует во всех троллейбусах, трамваях и значительной части автобусов, всех станциях метро, а также в Исаакиевском соборе, Государственной библиотеке для слепых и слабовидящих и других городских объектах.

Уникальное инновационное оборудование Системы информирования и ориентирования инвалидов по зрению и других маломобильных групп населения «Говорящий Город» создано в России в 2009—2013 годах при активном участии Всероссийского общества слепых. Система рекомендована Центральным правлением Всероссийского общества слепых (ВОС) к внедрению во всех регионах России как единая. Устройства производятся в России.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Источник –  официальный сайт ИА «Росбалт» https://www.rosbalt.ru/piter/2018/11/02/1743754.html