В Пензу прибыл «Добропоезд»

18.04.2019

Система «Говорящий город», разработанная в Санкт-Петербурге, позволяет незрячим и слабовидящим людям ориентироваться в пространстве. Ее уже успешно применяют в 18 регионах страны. Современные инвалидные коляски из Калинграда, последние разработки протезов из «Сколково». Все это в Пензе в рамках всероссийской акции в поддержку людей с инвалидностью, у которых появилась еще одна возможность рассказать о том, с чем им приходится сталкиваться в повседневной жизни.

«Новые здания, сооружения по нормативам, все нормально, пандусы, порогов нет, а другие старые здания — там проблемы. Да и город в целом, взять пешеходные переходы, везде бордюры, откосов нет, то есть на колясках сложновато», — отметил участник всероссийской акции «Добропоезд» Андрей Петрунин.

Пассажиры «Добропоезда» — эксперты в области социальной защиты, медики и спортсмены, которые, несмотря на инвалидность, отстаивают честь страны на различных соревнованиях.

«Отец мне говорил: «Сынок, движение — это жизнь. Каждый день шаг за шагом ты будешь делать маленькие результаты, которые тебя приведут к большим победам, к большим результатам и большому успеху». Эти слова мне помогли не сдаться», — поделился с ГТРК «Пенза» спикер «Добропоезда» Ярослав Святославский.

В 2009 году во время экстремальной тренировки Ярослав сорвался с 12-метровой высоты и получил тяжелейший перелом позвоночника. Сегодня он чемпион России по велоспорту и триатлону. Возглавляет спортивный десант, прибывший в Пензу, прославленная фигуристка Ирина Слуцкая, ей тоже пришлось пройти через серьезные испытания. «Подготовка идет к еще одной олимпиаде, и вот я понимаю, что что-то идет не так. И начинается мой длительный путь по больницам, который продолжался 2,5 месяца, и ни один врач не мог понять, что со мной происходит. Ходить не могла, потому что ноги были отекшие так, что пальцы на ногах просто стояли, они не соединялись. И поняла, что я либо буду бороться, либо я лягу на кровать и пролежу до конца своих дней», — рассказала она.

О том, с какими испытаниями ежедневно приходится сталкиваться людям с ограниченными возможностями здоровья, шла речь на открытии форума. И главное — о том, что сегодня предпринимается, чтобы проблемы по максимуму устранить. «Появляются автобусы низкопольные, и в Пензенской области мы такие приобретаем. Я понимаю, что их еще не достаточно, но мы в бюджете на 2019 год в два раза больше средств заложили на эти цели», — подчеркнул губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Участников форума ждут мастер-классы по адаптивной гимнастике, занятия лечебной физкультурой, а также круглый стол о жизни в обществе людей с ограниченными возможностями здоровья. В маршруте «Добропоезда» еще семь городов. Уже 18 апреля он отправится в Уфу.

 

Подробнее - на сайте ГТРК «Пенза»: https://russia58.tv/news/284040/