В Ленобласть может прийти «Говорящий город»

18.07.2019

Одно из подобных предложений пришло губернатору Ленобласти в понедельник, 15 июля, во время его прямой линии. В эфир дозвонился петербуржец Сергей Фадеев, который нередко ездит в гости в Ленобласть – и, как человек с проблемами со зрением, он решил обратить внимание главы региона на явные проблемы. 
«Автобусы, которые следуют из Санкт-Петербурга до поселка Колтуши, не оборудованы автоинформаторами, которые должны предупреждать людей об остановках. Ни водитель, ни какой-либо иной голос не сообщает о том, к какой остановке вы подъезжаете, какая следующая, – пояснил он. – И такая ситуация везде в области. Поэтому нам, незрячим и слабовидящим людям, очень хотелось бы, чтобы вы связались с разработчиками системы «Говорящий город». Она нам очень нужна, поскольку помогает безопасно существовать». 
Отметим, что эта система предполагает установку на остановках, в общественном транспорте, регулируемых пешеходных переходах, зданиях и сооружениях, временных препятствиях, на открытых пространствах и т.д. инфраструктурного оборудования, благодаря которому люди с проблемами со зрением могут получать важную для передвижения информацию. 

Александр Дрозденко очень заинтересовался этой системой. «Я думаю, что отсутствие сообщений об остановках в автобусах зависит от компании-перевозчика, и мы проверим данные. Но «Говорящий город» – это тема интересная. Пусть разработчики мне напишут, мы организуем встречу, – предложил он Сергею Фадееву. – С недавних пор мы начали оплачивать бесплатный проезд в общественном транспорте региона лицу, сопровождающему слабовидящего или незрячего для того, чтобы передвижение стало проще. Но система, о которой вы говорите, во многом облегчает работу и дает возможность, может быть, даже передвигаться без сопровождающего. Мы готовы обсудить». 

Источник – газета «Вести» http://vesty.spb.ru/in-leningrad-region-can-come-talking/