Система "Говорящий город" стала частью программы "Умный город"

20.03.2019

Улучшения должны коснуться различных сфер городской жизни, транспорта и прочих элементов инфраструктуры.

Очень важно, что руководство "Умного города" учло и потребности маломобильных граждан. Люди с физическими ограничениями должны иметь доступ ко всем возможностям, предлагаемым условно здоровым горожанам.

На данный момент программа "Умный город" запущена в пилотном режиме в семи городах России, и этот список будет увеличиваться. В результате создаются условия, когда средства обеспечения доступности для маломобильных граждан распространяются вместе с другими технологическими решениями повышения удобства городской среды. Такой путь можно назвать более эффективным, чем точечное покрытие объектов инфраструктуры. Таким образом населенный пункт, оборудованный по стандартам программы "Умный город", по умолчанию будет иметь высокий уровень доступности для людей с физическими ограничениями. При этом Система "Говорящий город" позволяет повысить комфорт и безопасность сразу нескольких категорий маломобильных граждан. Во-первых, это незрячие и слабовидящие, во-вторых - люди с проблемами опорно- двигательного аппарата. Так, например человек с ограничениями зрения может узнать тип, номер транспортного средства и легко найти нужную дверь, а колясочник - получить прямое содействие водителя, который будет оповещен о том, что на его борт садится инвалид.

Остается надеется на то, что проект "Умный город" будет активно развиваться, и в самом ближайшем будущем мы получим комфортные и безопасные условия городской жизни для всех.

Источник: официальный сайт газеты «Деловой  Петербург»    https://www.dp.ru/a/2019/03/19/Sistema_Govorjashhij_gorod