Посещать окружную больницу в Нягани слабовидящим помогут специальные навигаторы

01.12.2017

http://www.ugoria.tv/upload/iblock/ee7/ee7e05e290e7f975be1135d709b779b9.mp4

Жители Нягани с группой инвалидности по зрению, которые не могут передвигаться без посторонней помощи, получили в безвозмездное пользование специальные навигаторы. С помощью этих устройств они теперь смогут самостоятельно посещать Няганскую окружную больницу. Благотворительную акцию организовало предприятие, которое занималось наладкой системы «Говорящий город».

В няганском обществе инвалидов уже знают, кто будет пользоваться аппаратом. В городе живут 140 человек, которые страдают слепотой разной степени. В организации официально числятся 26 слабовидящих людей, из них несколько нуждаются в дополнительной помощи при передвижении. Месяц назад для этой категории в Няганской окружной больнице установили и успешно внедрили систему «Говорящий город». Инвалидов по зрению научили пользоваться навигаторами, и они легко ориентируются в помещении.

Людмила Зыськина, председатель общества инвалидов г. Нягани:

«Находясь в этом здании, они уже будут чувствовать себя более самостоятельными. Конечно, хотелось бы, чтобы люди, которые испытывают трудности, беспрепятственно передвигались и по городу».

Няганская окружная больница – первое и пока единственное медицинское учреждение в Югре, где работает система «Говорящий город». Правда, пока только на территории основного корпуса.

Сергей Догадин, главный врач Няганской окружной больницы:
«У нас ещё есть пять абонентских устройств, которые принадлежат больнице и которые при необходимости, когда такие пациенты находятся на стационарном лечении, будут выдаваться для ориентирования здесь, по корпусу».

Городскому обществу инвалидов передано три аппарата. Одно устройство стоит 10 тысяч рублей. Пользоваться девайсами слабовидящие будут совершенно бесплатно.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/24481/