Пользователей Системы "Говорящий город" стало еще больше

17.10.2018

В Петербурге продолжает свое развитие уникальный социальный проект "Говорящий город"
В Санкт-Петербурге Системой "Говорящий город" оборудовано достаточно много стационарных объектов, таких, как станции метро, Исаакиевский собор, Библиотека для слепых, Филармония, филиалы "Петербургских аптек", Петроэлектросбыта, а также несколько реабилитационных центров, медучреждений и т.д. Кроме того, "говорить" умеет практически весь наземный электротранспорт и большое число автобусов. При этом количества абонентских устройств нашей Системы, находящихся на руках пользователей, явно недостаточно. Что ж, постепенно эта ситуация исправляется.

26 сентября 2018 года в стенах СПб РО ВОС прошло вручение абонентских устройств, приобретенных Центром нобелевского наследия специально для безвозмездной передачи тем, кому наша Система действительно нужна.

На мероприятии присутствовали директор по правовым вопросам Центра нобелевского наследия Басин Аркадий Аронович, председатель СПб РО ВОС Колосов Алексей Борисович, представители проекта "Говорящий город".

Важность данной благотворительной акции состоит в том, что благодаря ей незрячие и слабовидящие люди получили уникальную отечественную разработку, которая поможет им беспрепятственно находить вход в метро, аптеку, магазин, комфортно и безопасно пользоваться общественным транспортом, а также активировать звуковое сопровождение светофоров тогда, когда оно отключено.

Таким образом, выполняется сразу две важные задачи: во-первых, осуществляется поддержка людей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации, а во-вторых, реализуется стратегия импортозамещения, так как речь идет об оборудовании, разработанном и производимом в РФ.

Безвозмездное вручение абонентских устройств стало возможно благодаря благотворительной программе, запущенной Центром нобелевского наследия, причем это уже не первая подобная акция. Хочется надеяться на то, что это не последний этап данной программы, ведь количество людей, для которых проект "Говорящий город" реально полезен, достаточно велико. Но приобрести абонентское устройство самостоятельно могут далеко не все из них.

Данное мероприятие может показаться не слишком важным, но на самом деле имеет весьма серьезное значение. Дело в том, что чем больше пользователей у проекта "Говорящий город", тем больше шансов, что на него обратят внимание чиновники и бизнесмены, а именно это и нужно для повышения доступности инфраструктуры Санкт-Петербурга.

 

Подробнее – на официальном сайте газеты «Деловой Петербург» https://www.dp.ru/a/2018/10/08/Polzovatelej_Sistemi_Go