Петербургский щит на пути коронавируса

25.06.2020

Обычным людям о системе "Говорящий город", скорее всего, ничего не известно. Но для инвалидов по зрению она стала волшебной палочкой-выручалочкой, с помощью которой самостоятельное передвижение по Петербургу и другим городам, а также пользование общественным транспортом и городской средой стало занятием безопасным и для незрячих - вполне бесстрессовым. Да и не только слепым, зрячим согражданам система также нравится - люди пишут в соцсетях, "интересно, в каких городах она установлена, я бы хотел туда переехать".

С появлением такого опасного явления как коронавирус, стало понятно, что эта система жизненно важна: она обеспечивает минимизацию контактов с посторонними людьми при передвижении в условиях городской среды, и, наряду с применением средств индивидуальной защиты, поддержании необходимой дистанции, снижает риск заражения инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем. Не зря в июне "Говорящий город" была включена Агентством инноваций Правительства Москвы в Перечень российских решений борьбы с пандемией коронавируса.

 

Нужна всем

Леонид Аронов, основатель группы компаний "Спецтехноприбор" и главный конструктор системы "Говорящий город", обращает внимание на то, что сегодня, в период коронавирусной пандемии, значение системы возросло как никогда. "Там, где есть "Говорящий город", - рассказывает он, - не только инвалиды по зрению, но также пожилые, маломобильные граждане, туристы и другие приезжие из различных регионов России и иностранных государств (система – мультиязычна) больше не должны будут обращаться к случайным прохожим за помощью на улице.

 

Конечно, это особенно актуально для незрячих, ведь они сами не могут определить, какой транспорт подходит к остановке, куда он идет и где у него дверь, узнать, какое здание находится рядом, где у него вход, как сориентироваться внутри, какой сигнал светофора горит, и так далее.

А обращаясь за помощью, слепой не может измерить расстояние в 1,5 метра до своего собеседника, не видит, есть ли маска на его лице. "Кажется, что слепые всегда ходили с палочкой, и этого было достаточно, но ситуация изменилась - теперь это может быть опасным, способствовать распространению инфекции", - говорит Леонид Аронов. Кроме того, система поможет и любому опорнику, пожилому и немощному человеку сесть в транспорт. И, наконец, она не требует ни профилактического обслуживания оборудования, ни постоянного подключения пользователей к Интернету.

 

Как работает "Говорящий город"

Система — это устройства у пользователя: смартфон с бесплатным приложением или специальное носимое кнопочное устройство, и радиоинформаторы - радиоприемопередатчики и звуковые маяки.

Радиоприемопередатчики работают на транспорте, на входе и внутри общественного здания, практически всюду, где бывает человек в городе. Они передают сигнал на устройства пользователей, а те – воспроизводят сообщения, необходимые человеку при самостоятельном передвижении в условиях городской среды. Пользователь слышит сигнал звукового маяка - он показывает ему, куда двигаться. Система как бы сопровождает его. И это как раз и исключает необходимость контактов с посторонними людьми.

Система также поможет водителю пассажирского транспорта - предупредит его, что в управляемый им транспорт входит инвалид по зрению или колясочник, и в случае необходимости ему нужно помочь.

 

С завязанными глазами

Незрячий блогер Илья Овсянников снимает видео и показывает своему зрячему другу - как пройти по городу с завязанными глазами. На помощь приходит "Говорящий город". Они идут, едут в троллейбусе, легко обходят препятствия на пути, спускаются в подземные переходы - везде есть радиоинформаторы "Говорящего города" - и это уже само по себе успокаивает инвалида - не каждый мегаполис в мире может гордиться таким продуктом, с помощью которого городская среда из враждебной превращается в понятную и потому - доступную.

"С помощью сообщений по радиосвязи и звука мы "видим" все, - говорит Илья Овсянников, - все, что мы видим глазами, это онлайн передает и рассказывает программа. Например, в ночное время звуковые сигналы светофора на переходах не работают, чтобы не мешать жителям. Но мы ненадолго включаем их с помощью системы, и легко передвигаемся по городу и в ночное время" Пользователи говорят, что назначение "Говорящего города" -

вытащить человека из изоляции и показать ему новый мир.

Известно, что при посадке в транспорт слепой испытывает стресс. "Ждем трамвая, - говорит Илья Овсянников, - трамвай остановился на середине дороги.

Нужно идти сквозь машины. Но система подсказывает и обнаружить трамвай намного проще. Иду на звуковой сигнал. Водитель на своем дисплее видит, что мы садимся, и, если надо, окажет помощь при посадке".

 

Где работает

В Петербурге "Говорящий город" работает в троллейбусах и трамваях, на пешеходных светофорах, вестибюлях станций метро, больницах и поликлиниках, предприятиях торговли и общепита, например, на ресторанах "Макдональдс". Также система работает в отделениях Райффайзенбанка, отделениях "Петроэлектросбыта", снаружи и внутри всех вокзалов города, в 86 филиалах сети "Петербургские аптеки" и т.д.

Охвачены этой мультиязычной системой и наиболее значимые городские памятники - "Исаакиевский собор", "Спас-на-крови" и другие – то есть система может быть полезна такой отрасли, как туризм для инвалидов - она активно развивается во всем мире.

Городские автобусы, наиболее востребованные незрячими, к сожалению, оснащены системой только на треть. Наверное, их пассажиры были бы рады расширению ареала использования "Говорящего города".

Сейчас в России установлено более 8 тысяч единиц системы на недвижимые и движимые объекты. Уже в 22 регионах РФ говорящими стал транспорт, пешеходные переходы, здания Москвы, Московской и Ленинградской областей, Краснодара, Волгограда, Ростова-на Дону, Севастополя и других городов.

 

Третье поколение

Первая система была создана нами в 2009 году совместно с региональной организацией Всероссийского общества слепых, рассказывает Леонид Аронов. Сейчас производится третье поколение Системы – исключен "человеческий фактор" в управлении оборудованием, пользователи могут использовать систему посредством смартфонов с бесплатным приложением.

В разработку и внедрение системы "Говорящий город" петербургские ученые вложили миллионы рублей. Но проект пока не вышел на самоокупаемость, говорят в руководстве компании. Несмотря на это, "Говорящий город" продолжает совершенствоваться.Леонид Аронов рассказывает, что систему ждет еще большая автоматизация, расширение функций, например, ускорение идентификация объектов, транспорта.

 

Единственная в мире

Специалисты не знают аналогичных систем, хотя с доступностью среды в странах Западной Европы и США дело обстоит объективно хорошо, но, как правило, имеются в виду потребности инвалидов-колясочников - пандусы, специальные поручни и устройства для лифтов.

Эксперт по доступной среде Александр Пивень из Москвы говорит, что он не пользуется системой повседневно, но хорошо ее знает и обучает незрячих учеников из регионов. "К сожалению, в Москве система не получила такого распространения, как, например, в Петербурге, - рассказывает Александр Пивень, - интерес к "Говорящему городу" есть у конечного пользователя, но, следует отметить, что у чиновников интереса к ней нет. В Москве не жалко развесить по городу дисплеи, стоимостью миллионы рублей каждый, а 50-тысячную коробочку-радиоинформатор, полезную как для 20 тысяч незрячих в столице, так для сотен тысяч пожилых, маломобильных граждан - на это денег, как всегда, не хватает. Если бы это внедрили повсеместно, это выгодно отличило бы Москву от всех мировых столиц - ничего подобного нет нигде в мире", - полагает эксперт.

 

Санкт-Петербургский союз предпринимателей, ведущее объединение предприятий малого и среднего бизнеса, работающее уже 31 год, поддерживает начинания и разработки группы компаний "Спецтехноприбор" - группа компаний состоит в Союзе чуть ли не с момента основания в 1992 году. Недавно Роман Пастухов, президент Союза, обратился к губернатору Петербурга Александру Беглову с просьбой о поддержке проекта, учитывая его важность для борьбы с распространением коронавируса.

 

Подробно познакомиться с "Говорящим городом" можно здесь.

 

Система "Говорящий город" включена в:

- Банк решений системы "Умный город" министерства строительства и ЖКХ РФ;

- Перечень инновационной, высокотехнологичной продукции и технологий г. Москвы;

- Перечень российских решений борьбы с пандемией коронавируса Агентства инноваций г. Москвы.

На основе успешной многолетней эксплуатации "Говорящего города", применение Систем радиоинформирования и звукового ориентирования:

- Рекомендовано Стандартом "Умный город" Министерства строительства и ЖКХ РФ;

- Включено в Строительные правила СП 59.13330.2016 и СП 136.13330.2012 (с Изменением № 1);

- Включено в число сервисов, способствующих повышению комфортности жизни маломобильных групп населения в городе, данные о которых учитываются для расчета индекса качества городской среды; (Приказ Минстроя РФ от 11 июля 2019 г. №397/пр);

- Включено в Стандарт ОАО "Российские железные дороги" СТО РЖД 03.001-2019; Услуги на железнодорожном транспорте. Требования к обеспечению условий доступности для пассажиров из числа инвалидов и маломобильных пассажиров.

 

Подробнее - на интернет-сайте «Свое Дело Плюс» https://www.svoedeloplus.com/post/peterburgskiy-schit-na-puti-koronavirusa