Петербург для незрячих. Какие современные устройства помогают людям с ограничениями здоровья

15.10.2019

ИЛЬЯ ОВСЯННИКОВ, незрячий пользователь:

Вот мы поймали вход в Спас на крови и вызываем его. Есть вот такой звук, собственно, на этот звук ты и ориентируешься.

Сигнал можно поймать в радиусе до 50 метров от объекта. Система состоит из звукового маяка, который установлен на здании и абонентского устройства, которое незрячий человек носит с собой, либо у него на смартфоне есть приложение «Говорящий город».

Перед входом лестница, четыре ступени вверх, дверь открывается на себя, ручка справа.

Оборудование не дублирует музейный аудиогид, оно помогает незрячему человеку самостоятельно добраться до здания, безопасно войти внутрь, и там уже найти гардероб, кассы и пункт выдачи тех же аудиогидов. На специальном семинаре по обеспечению доступной среды авторы системы демонстрировали её возможности для сотрудников учреждений культуры.

 

ЛЕОНИД АРОНОВ, главный конструктор системы «Говорящий город»:

Люди не очень понимают, не будет ли, допустим, такая система мешать зрителям, но поскольку наша система «умная», там всюду есть «мозги», то понятное дело на время спектакля, экскурсий, подача звуковых сигналов может быть отключена.

В Петербурге несколько сотен объектов культуры, но «заговорили» пока совсем немногие: Театр музыкальной комедии, Большой зал Филармонии, Дворец культуры имени Горького, Спас на крови, Исаакиевский собор, Музей политической истории.

 

ОЛЬГА ГОНЧАРОВА, заведующая отделом социокультурных коммуникаций Русского музея:

В принципе, нам было бы интересно, потому что мы в следующем году планируем открыть тактильную экспозицию в Строгановском дворце и для был бы важен как раз проход от метро и по Невскому проспекту до нашего дворца.

И разработчики, и сами жители «Говорящего города», конечно же, ждут, что таких откликов после семинара будет как можно больше, чтобы их доступная среда становилась все культурнее и разнообразнее.

 

Подробнее с видео – в источнике на официальном сайте Телеканала «Санкт-Петербург» topspb.tv/programs/stories/483032/