Мероприятие состоялось 25 апреля 2019 года в Мэрии Москвы. Представленная нами Система «Говорящий город» была внимательно изучена отборочной комиссией и получила положительную оценку, что предполагает оказание дальнейшей поддержки в ее продвижении путем

03.04.2019

«Говорящий город» - это система, которая позволяет слабовидящим людям перемещаться по городу без посторонней поддержки. C помощью специального устройства или приложения для смартфона слабовидящие люди могут найти вход в здание, узнать номер подъезжающего транспорта и подать сигнал водителю.

ЛЕОНИД АРОНОВ, главный конструктор системы радио-информирования и звукового ориентирования «Говорящий город»: «На транспортных средствах, на зданиях, сооружениях устанавливается оборудование, попросту говоря – радиоприем-передатчики и звуковые маяки. Радиоприем-передатчики передают на вышеупомянутые мобильные устройства пользователей информацию о том, на каком объекте они установлены, а звуковые маяки позволяют определить точное направление движения».

Проект уже начали тестировать: необходимое оборудование установили на входе в Многофункциональный центр на улице Вокзальной. С его помощью пользователи смогут узнать, как расположено здание, сколько ступеней на входе, где находится дверь. В случае необходимости можно вызвать специалиста, который окажет помощь. Своими впечатлениями поделился Виктор Машин, который первым опробовал систему «Говорящий город» в Севастополе.

ВИКТОР МАШИН, сопредседатель автономной некоммерческой организации «Белая трость Севастополь»: «Ну очень положительное впечатление, простое приложение, разобраться не возникло никакой проблемы, один раз показали – все, прошел, нашел двери, нашел вход, с какой стороны ручка, указано. На себя – от себя дверь тянуть, даже вот до таких деталей. Подошел к стойке помощи, регистрации, вызвал, подошел специалист, предложил мне помощь. То есть, я самостоятельно от улицы до конечного специалиста добрался, самостоятельно, повторюсь, и получил нужную услугу».

ДМИТРИЙ ВОРОНИН, заместитель руководителя Общественно-делового совета приоритетного проекта «Умный город»: «Необходимо обрабатывать большие объёмы так называемых «больших данных». Для того, чтобы найти скрытые зависимости, промоделировать и получить результаты принятия решений заранее, то есть. К чему приведет то или иное решение в будущем. Таким образом, проект посвящен анализу решений по телекоммуникационным системам, каким образом повысить их эффективность, проиграть заранее сценарии их развития и выбрать наиболее оптимальный».

Дорожную карту по реализации озвученных предложений руководитель проекта «Умный город» в Севастополе Пётр Даричев пообещал представить Владимиру Базарову до конца текущей недели.

Источник – официальный сайт проекта «Умный город»