Мария Ромашова: “Мы даём человеку свободу передвижения”

28.05.2021

– Ваш проект выглядит впечатляюще. Для кого он предназначен, и как помогает маломобильным людям?

– “Говорящий город” — это система радиоинформирования и звукового ориентирования. Она улучшает качество городской среды — повышает доступность городской и транспортной инфраструктуры для маломобильных жителей. Вот вы знали, что по статистике в среднем около ¼ населения любого города – это люди с ограниченной мобильностью. Например, если брать тот же Санкт-Петербург, то в нём от 1 до 1,3 млн человек нуждаются в адаптированной для них городской среде.

Да и вообще все жители нуждаются в безбарьерной, комфортной и безопасной среде. Представим вокзал. Если незрячий человек сможет там самостоятельно и комфортно передвигаться, то без трудностей ориентироваться там будут и все другие горожане.

– Как именно проект помогает людям с проблемами зрения?

– Наиболее эффективный метод навигации для незрячих – звук. Именно поэтому работа нашей системы построена на применении звуковых маяков, которые всегда располагаются точно над объектом интереса. Например, входные двери в автобусах, трамваях, троллейбусах, в объектах социальной и транспортной инфраструктуры. 

Звуковые маяки включаются тогда, когда это нужно пользователям нашей системы. При этом одним только звуком не обойтись, ведь человеку нужно понять, как безопасно подойти к тому же зданию. Для этого мы передаём ему голосовые подсказки.

Изначально для использования проекта мы создали специализированное кнопочное абонентское устройство, но вскоре поняли, что люди хотят пользоваться системой с помощью своих смартфонов. Да, незрячие давно уже освоили смартфоны, и теперь их устройства позволяют пользоваться и “Говорящим городом”.

– Сегодня уже есть конкретные примеры работы этой системы?

– Конечно, есть. Давайте рассмотрим путь незрячего пользователя нашей системы на работу. Он выходит из дома и самостоятельно переходит дорогу (на регулируемом пешеходном переходе установлено устройство дублирования сигналов светофора). Затем он идёт на остановку, где с помощью “Говорящего города” находит подходящий транспорт: система сообщает ему номер маршрута, и куда он движется. Пользователь сразу заранее предупреждает водителя, что воспользуется транспортом. Когда этот транспорт остановится и откроет двери, человек получит уведомление и сможет активировать звуковой маяк над нужной дверью. После выхода на нужной остановке незрячему, например, нужно идти в метро, и это не составляет труда, ведь там вход тоже оборудован нашей системой. В конце пути пользователь может легко найти нужное ему здание и вход в него.

Так мы даём человеку свободу передвижения.

– Хорошо, с незрячими понятно, но что же с остальными маломобильными гражданами?

– Наша система помогает и другим людям, например, инвалидам-колясочникам. Для них на многих социально-важных объектах установлены кнопки вызова помощи. Добраться до них иногда невозможно, а часто они и вовсе сломаны вандалами. Мы же предлагаем дистанционный вызов помощи, то есть дублируем эту кнопку с помощью своего оборудования.

Помогаем колясочникам мы и на транспорте, ведь им важно знать, какой транспорт подходит к остановке, низкопольный или нет. Водитель же получает предупреждение, что на его борт сядет человек на инвалидной коляске, и, возможно, ему нужна будет прямая помощь.

Среди наших пользователей есть и пожилые люди. Тем, у кого проблемы со зрением, требуется озвучивать номер и маршрут транспорта. Водителя же нужно предупреждать о пенсионерах, чтобы он подъехал ближе к остановке и дождался полной посадки. Это важно, ведь преждевременное начало движения нередко приводят к травмам у пожилых пассажиров.

– Доступная среда – это важно, но ведь навряд ли она стоит во главе угла KPI (key performance indicators — ключевые показатели эффективности) губернаторов?

Есть указ Президента России “Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов РФ”. Один из ключевых перечней, по которым определяется эффективность работы тех же губернаторов, — количество городов с благоприятной городской средой. А какая среда у нас считается благоприятной? Та, где для лиц с ограниченной мобильностью создана доступная среда.

Этим и  занимается “Говорящий город” — например, недавно мы реализовали пилотный проект интеграции нашей системы и “умных” домофонов ДОМ.RU.

– Как работает “Говорящий город” с “умными” домофонами?

– “Говорящий город” обеспечивает комфортный доступ в здания, оснащенные “умными” домофонами ДОМ.RU. Работает это так: подходишь к зданию, и приложение на смартфоне или абонентское устройство воспроизводят звуковое сообщение, говоря адрес, номер парадной и название организации. Посетитель нажимает на клавишу своего устройства, после чего домофон подаёт звуковой сигнал, чтобы указать на вход, и открывает замок двери.

– Что мешает ускорению процесса внедрения “Говорящего города”?

– Есть разные проблемы. Например, до сих пор многие люди считают, что единственная эффективная помощь для людей с инвалидностью – это социальные выплаты. Конечно, они полезны, но для раскрытия потенциала таких наших сограждан нужно создавать условия для полноценной жизни: лёгкий доступ к транспорту, чтобы добираться до места учёбы или работы, а также комфортный и полный доступ к музеям, галереям, театрам. Не все понимают потребности и возможности маломобильных людей, и это главное препятствие на пути создания полностью доступной и комфортной среды.

Сейчас создана Ассоциация Развития Социального Предпринимательства, которая как раз направлена на объединение организаций и предпринимателей, которые работают в одном направлении, а именно на решение социальных проблем. Это организация занимается помощью в продвижение проектов, поиском единомышленников, а так созданием информационной структуры для социального предпринимательства.

Не стоит думать, что люди с инвалидностью целыми днями сидят дома и слушают радио. Это довольно активные люди, которые достаточно часто ходят на вечерние мероприятия. Раньше, кстати, звуковое сопровождение сигналов светофоров ночью отключалось, и незрячие не могли спокойно переходить улицу в позднее время. Мы разработали устройства звукового сопровождения, которые можно активировать даже ночью. Город спит, а “Говорящий город” – нет.

Президент Ассоциации Развития Социального Предпринимательства Татьяна Яворская:

В каждом обществе всегда будут слои населения, которые менее защищённые в социальном плане. Это инвалиды, многодетные, пенсионеры и другие. Им нужна поддержка не только в финансовом плане, но и помощь в адаптации к современному миру. Государство не всегда может оказать такую помощь. Что же делать? Недавно появилась организация под названием Ассоциация Развития Социального Предпринимательства. Она представляет из себя союз социальных предприятий, организаций и предпринимателей. Её деятельность направлена на помощь в реализации проектов, получение грантов, поиске партнёров и информации. Многие задачи трудно решить в одиночку, а недостаток нужной информации может поставить под вопрос реализацию любого проекта. Ассоциация РСП располагает ресурсами, которые могут помочь компаниям в их деятельности. Это и юридическое сопровождение, и обучение (форумы, семинары), и поиск спонсоров, и освещение деятельности социального предпринимательства. Наша Ассоциация  – как союз  взаимовыгодной помощи. Вместе решать проблемы проще и эффективнее.

Подробнее в источнике – на официальном сайте журнала «Регионы России» https://www.gosrf.ru/mariya-romashova-my-dayom-cheloveku-svobodu-peredvizheniya/