Хроники нехищных городов: технологический прогресс российских мегаполисов

19.03.2019

Поводы для подобных слухов понятны: в Москве в 2018 году была внедрена «умная» транспортная система и распознавание лиц в метрополитене. На стадии разработки или тестирования находятся и другие подобные проекты. Как на самом деле обстоят в России дела с «городами XXI века», эксперты обсудили в ходе конференции «Smart технологии для города», организованной ИД «КоммерсантЪ» 

 

Технологии для инвалидов

 

Директор «ООО «СТП инжиниринг» Мария Ромашова представила на базе системы ориентирования «Говорящий город» новые воодушевляющие перспективы для инвалидов по зрению и представителей других маломобильных групп населения. Речь о дополнительном оснащении транспорта, объектов городской инфраструктуры, культурных и иных популярных заведений. Теперь и пожилые люди, и слепые, и колясочники могут не зависеть от «кнопок вызова персонала» и табличек с надписями на азбуке Брайля. «Наша система дает возможность инвалидам по зрению и не только самостоятельно совершать посадку в транспорт, обнаруживать входы в любые объекты, ориентирование внутри  и получать о них максимально полную информацию, - говорит Мария Ромашова. - Мы уже оборудовали в Санкт-Петербурге весь подвижной состав электротранспорта и порядка 600 автобусов. Теперь ожидающий транспорта человек получает информацию о типе подъезжающего транспортного средства, его номере, направлении. Водителю поступает сигнал, что на остановке стоит инвалид по зрению или колясочник – что важно, ведь действия в этих случаях разные. Получив сообщение о нужном транспорте или объекте, пользователь активирует звуковой сигнал над входом в него для определения направления движения». Сейчас, по словам Марии Ромашовой, системой оснащены все входы в вестибюли станций метрополитена; уже идет пусконаладка сервиса на всех железнодорожных вокзалах, подключились многие аптеки, ряд банков, МакДональдс, торговые центры. На очереди – больницы, поликлиники, кафе и, конечно, музеи и культурные заведения: уже оснащен Исаакиевский собор, на очереди – храм Спаса на крови, Филармония, ряд Домов культуры. Кроме северной столицы, технология внедряется еще в 17 городах и регионах России, включая Краснодарский край, Ростов-на-Дону, Волгоград. «Особо отмечу возможности, которые открывает эта технология в деловой сфере, - вероятность посещения слепым или колясочником любого многофункционального центра весьма высока, - подчёркивает Мария Ромашова А многие компании к тому же охотно задействуют специалистов с инвалидностью в работе – им тоже нужно сделать рабочее место удобным. Так что и тут подобная система будет очень полезна, а в офисно-деловые микрорайоны нового образца вроде Лахта Центра от Газпрома в Питере она бы вписалась идеально. И смогла бы продемонстрировать там свой потенциал по максимуму; так что надеемся на сотрудничество с компаниями в проектах подобного рода».

 

Подробнее – на портале  http://urbanlook.ru/xroniki-nexishhnyx-gorodov-texnologicheskij-progress-rossijskix-megapolisov/