«Говорящий город». В Петроградском районе представили систему «умные домофоны» для людей с нарушением зрения

06.10.2020

Системой «умный домофон» уже оборудованы более тысячи 200 парадных в Петроградском районе. С подробностями — корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Кирилл Радион. 

Сдать документы на прописку, получить справку о составе семьи, пообщаться со специалистом. Человеку с ограниченными возможностями теперь не нужно подниматься в Жилкомсервис Петроградского района на третий этаж. У входной двери на первом этаже установили «умный домофон». Он видит и слышит, а оператор соединит с нужным специалистом. 

АННА САЛИМОВА, секретарь ГКУ «Жилищное агентство Петроградского района»: 

«Есть отдельно выведенная кнопка. Им проще подойти, нажать эту кнопочку, и я с ними продолжаю диалог. И я спускаюсь к ним, либо они поднимаются, если кончено могут, ко мне».

«Умный домофон» — целая платформа, в которую можно интегрировать различные программы. Новое приложение укажет слабовидящему или незрячему человеку специальным сигналом не только о прибытии к нужному дому или соцучреждению, но и предоставит информацию об услугах, которые здесь оказываются. 

ИЛЬЯ ОВЧИННИКОВ, житель Петроградского района: 

«В первую очередь доступно обозначение объекта, что это такое, первая парадная. Дальше, заходя в этот раздел, я могу увидеть о каких-то препятствиях, если не дай бог. Кондиционер торчит из дома, такие моменты сложные описываются. Количество ступенек, открывание двери, в какую сторону». 

В Петроградском районе установлено свыше 1200 «умных домофонов», которые связываются со смартфоном или специальным абонентским устройством. Программируются гаджеты в зависимости от потребностей конкретного заявителя. 

ИВАН ГРОМОВ, глава Петроградского района Санкт-Петербурга:

«Мы расстраиваем как обращения граждан, так и наш социальный блок, который определяет места, где у нас есть лица с ограниченными возможностями, которого возможно заинтересует такая функция и по их требованиям этот функционал реализуем».

Пока говорящий и видящий «умный домофон» в Жилкомсервисе Петроградского района Петербурга единственный. После необходимых тестов и в зависимости от востребованности данной услуги, планируется модернизировать и другие устройства. 

Более подробная информация – на официальном портале https://topspb.tv/news/2020/10/6/govoryashij-gorod-v-petrogradskom-rajone-predstavili-sistemu-umnye-domofony-dlya-lyudej-s-narusheniem-zreniya/