"Говорящий город" обеспечивает безопасность инвалидов по зрению в сложной эпидемиологической ситуации

03.06.2020

Более того, сейчас оборудование данной Системы стало настоящим гарантом безопасности для инвалидов по зрению.

Почему?

Изначально проект "Говорящий город" занимался построением безбарьерной среды, которая обеспечивает повышение качества жизни людей с проблемами зрения.

Но сейчас вопрос встал гораздо острее.

Человек, для которого помощь окружающих играет крайне важную роль, на данный момент оказался в реальной опасности.

Еще совсем недавно для нахождения входа в МФЦ, банк, магазин или определения номера подходящего к остановке транспорта незрячий или слабовидящий мог обратиться к любому прохожему, то сейчас такие контакты реально грозят заражением COVID-19.

Более того, отсутствие зрения не позволяет понять, соблюдает ли помощник меры предосторожности, есть ли на нем маска и перчатки.

Используя же Систему "Говорящий город", инвалид по зрению может совершать все вышеописанные действия самостоятельно, не подвергаясь совершенно лишним рискам.

Кроме того, Система подразумевает взаимодействие с личным абонентским устройством или смартфоном, а значит, опасность заражения при касаниях кнопок вызова персонала полностью исключена.

К сожалению, на данный момент далеко не весь общественный транспорт, социальные учреждения и магазины оборудованы Системой "Говорящий город".

Так например, наземный электрический транспорт Санкт-Петербурга практически полностью оснащен "Говорящим городом", а вот с автобусами все обстоит гораздо хуже идеала.

Остается надеется на то, что органы власти Санкт-Петербурга осознают серьезность данной проблемы, и оснащение инфраструктуры нашего города этой Системой будет ускорено, так как в обозримой перспективе эпидемиологическая ситуация будет далека от идеала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник - официальный сайт газеты «Деловой Петербург» https://www.dp.ru/a/2020/06/03/Govorjashhij_gorod_obespech