Чебоксары на пути к обретению статуса «Умный город»

25.02.2019

Обсуждать интеграцию умных технологий в городскую среду стоит в неформальной обстановке, подчеркивает со сцены заместитель министра строительства России Андрей Чибис. 

- Уважаемые друзья, коллеги! Предложение, всем галстуки снять, чтобы это не мешало нашей с вами творческой дискуссии.


В конференц-зале ледового дворца организовали 9 круглых столов. За каждым из них обсуждают отдельные темы: ЖКХ, транспорт, туризм, безопасность. Участникам встречи сразу же предлагают выявить, какие проблемы наиболее актуальны для Чебоксар, и искать пути решения. Федеральная программа «Умный город» в Чебоксарах реализуют в пилотном режиме. Выбор на столицу нашей республики пал неспроста.

- Чебоксары - город, который, действительно, развивается. Город активный, с очень активным главой. И надо отдать должное, что город хорошо показал себя в рамках проекта формирования комфортной городской среды, уже есть результат, и мы видим, что власти могут работать, - подчеркнула руководитель национального центра компетенций «Умный город» Оксана Демченко.


По мнению экспертов, после реализации проекта «Умный город» Чебоксары будут развиваться на более качественном уровне. А база для быстрого запуска программы в столице Чувашии есть.


- Очень хорошо, что появились беспилотники, которые сначала работали на поиск нарушителей правил дорожного движения, а сейчас беспилотник тестируется в режиме потерь в сетях теплоснабжения. Это значит, что трубы ремонтируются там, где необходимо. Потери будут сокращаться, и вместо оплаты отопления воздуха зимой эти деньги пойдут на замену коммуникаций, - отметил заместитель министра строительства России Андрей Чибис.


На встречу пригласили и специалистов с готовыми решениями. Например, петербуржцы презентовали систему «Говорящий город». Она призвана помочь людям с ограниченными возможностями. С помощью специального устройства или скачанного мобильного приложения слабовидящим и слепым людям будет проще ориентироваться в городе. 

- Пользователь, попадая в зону действия этого оборудования, получает информацию на свое мобильное устройство, и оно в речевом виде воспроизводит ему. Например, тип транспорта, номер маршрута, текущее направление движения, есть ли у него опоры, что важно для колясочников, - рассказал главный конструктор системы «Говорящий город» Леонид Аронов.


На обсуждение проблем эксперты заложили 8 часов. Такой мозговой штурм, отмечают организаторы, поможет определить шаги, которые приблизят Чебоксары к числу продвинутых городов.

Подробнее - на сайте ГТРК Чувашия http://chgtrk.ru/news/22197