Ассистивные технологии в помощь инвалидам

05.09.2016

Государство уделяет особое внимание развитию ассистивных технологий и активно поддерживает российских разработчиков и производителей, занимающихся их выпуском, сообщает ТАСС. Учитывая тот факт, что в настоящее время на рынке превалируют средства реабилитации зарубежного производства, поддержка отечественных производителей, выпускающих аналогичные устройства, поможет людям с ограниченными возможностями в нашей стране получить современные ассистивные устройства, помогающие им полноценно участвовать в жизни общества.

 

В настоящее время до 80% различных устройств и приспособлений, помогающих людям с ограниченными возможностями в учебе, работе и повседневной жизни, закупается за рубежом. При этом незаслуженно мало внимания уделяется разработкам российских ученых и инженеров, которые мало в чем уступают зарубежным аналогам, а нередко и превосходят их, хотя гораздо меньше по цене. Не верите? Посмотрите представленные ниже образцы различных устройств и убедитесь в этом сами!

Система ориентирования «Говорящий город» 

Система ориентирования «Говорящий город»

Фото: speakingcity.org

Информационная система «Говорящий город» предназначена для обеспечения доступности городской и транспортной инфраструктуры для слепых и слабовидящих, людей, передвигающихся в инвалидной коляске, с помощью костылей, пожилых людей и других маломобильных групп населения. Устройство, которое находится у пользователя, внешне напоминает мобильный телефон. «Говорящий город» помогает найти какой-либо объект в городе, определить местонахождение городского транспорта, сориентировать пользователя в окружающей среде, к примеру, предупредить о приближении к пешеходному переходу, сигналах светофора, «приведет» в нужный кабинет в поликлинике и т.п.

Подробнее об этих и других устройствах можно посмотреть в источнике на сайте dislife.ru – http://dislife.ru/materials/178

 По данным экспертов ВОЗ, во многих странах мира, где уровень доходов населения оценивается как средний и низкий, доступ к ассистивным технологиям имеет лишь 5-15% людей, нуждающихся в них. Количество производимых в этих странах ассистивных устройств очень невелико, да и качество их зачастую невысокое. В Конвенции о правах инвалидов и принятых ООН Стандартных правилах обеспечения равных возможностей для инвалидов обращается внимание на то, что ассистивные устройства и технологии очень важны для людей с ограниченными возможностями. Описанные выше разработки позволяют говорить о том, что отечественная промышленность может выпускать высокотехнологичные протезы, удобные инвалидные коляски, эффективные системы навигации и т.п. Это позволяет надеяться на то, что государственная система обеспечения инвалидов в ближайшем будущем будет модернизирована и им будут предоставлены современные средства реабилитации.