Шестая международная выставка реабилитационного оборудования и технологий «Интеграция-2017»

20.06.2017

В рамках выставочной программы Всероссийским обществом слепых совместно с организаторами выставки и АНО «Национальный центр содействия эколого-социальному и инновационному развитию территорий» была проведена Третья Всероссийская научно-техническая конференция "Проблемы комплексного формирования доступной городской среды для инвалидов по зрению», в работе которой приняли участие более 130 человек из 40 регионов Российской Федерации. В числе участников конференции были зарегистрированы представители федеральных и региональных министерств и ведомств, научных учреждений, представители региональных организаций и учреждений Всероссийского общества слепых, слушатели курсов повышения квалификации специалистов в области формирования безбарьерной среды для инвалидов по зрению.

Большой интерес у посетителей выставки вызвало оборудование Системы радиоинформирования и ориентирования   инвалидов по зрению «Говорящий город», представленное на стенде Всероссийского общества слепых (ВОС), как яркий пример совместной разработки отечественной промышленности и инвалидного сообщества. Это оборудование, разработанное санкт-петербургской Группой компаний «Спецтехноприбор» совместно со специалистами ВОС в 2010 – 2012 годах, прошло все этапы различных испытаний в организациях ВОС и транспортного комплекса, сертифицировано на соответствие требованиям доступности, безопасности, информативности и комфортности для инвалидов по зрению и других МГН, и успешно работает на транспортных и стационарных объектах в различных регионах Российской Федерации.

В частности, в Санкт-Петербурге оборудование Системы «Говорящий город» сделало доступным и безопасным для инвалидов по зрению более 95% трамваев и троллейбусов, более 30% автобусов, а также большую часть входов на станциях метрополитена. Президент Всероссийского общества слепых Александр Яковлевич Неумывакин в ходе осмотра экспозиции интересовался планами продвижения оборудования Системы  и мерами, принимаемыми для ускорения  оснащения им городского пассажирского транспорта.

экспозиция Говорящего города генеральный директор Ромашова М.В. рассказывает про систему

В ходе Конференции,модератором которой была вице-президент ВОС, международный технический эксперт в области формирования безбарьерной среды для лиц с ограничениями по зрению Лидия  Павловна Абрамова, выступающими неоднократно  затрагивались различные аспекты применения оборудования Системы «Говорящий город» на различных объектах транспортной и городской инфраструктуры.

модератор конференции Абрамова Л.П. выступление спикера

В своем выступлении Л.П. Абрамова отметила, что «…основная цель конференции – отрегулировать вопросы взаимодействия, налаживания конструктивного диалога и планомерной систематической работы с федеральными министерствами и ведомствами. Хорошим примером перевода решений прошлой конференции в практическую плоскость является работа с Минпромторгом, Минтрансом и Минстроем  России. Своды строительных норм и правил, которые требовали внесения изменений, были доработаны с участием сертифицированных экспертов, полномочных представителей ВОС, ВОГ и ВОИ. В рамках государственной программы развития транспорта в РФ по заказу Минтранса были проведены научно-исследовательские работы по изучению доступности транспорта для инвалидов по зрению. В специальном разделе были проанализированы существующие в настоящее время системы информирования и ориентирования для ообеспечения  самостоятельной безопасной посадки инвалидов по зрению в пассажирский транспорт. По результатам этого анализа сделан вывод о целесообразности широкого внедрения на городском автомобильном и электрическом пассажирском транспорте в качестве единой для всей территории страны, универсальной многофункциональной Системы «Говорящий город».  Необходимо отметить, что в ряде субъектов РФ работа по организации доступной среды находится только в начале пути. ваша задача состоит в том, чтобы  обеспечить самое главное – конституционное право граждан по зрению из числа инвалидов по зрению на свободное передвижение по территории Российской Федерации. В рамках этой деятельности мы идем к тому, чтобы представители трех самых крупных общественных организаций инвалидов, которые объединяют подавляющее число инвалидов Российской Федерации, были сертифицированными экспертами и в обязательном порядке принимали участие в подготовке важных решений в области доступной среды».

В выступлениях других докладчиков затрагивался самый широкий круг вопросов: состояние и перспективы разработки нормативных документов в области обеспечения доступности объектов городской инфраструктуры, опыт работы Свердловской, Тюменской,  Красноярской областей и  Пермского края, работу системы добровольной сертификации в области формирования доступной среды, проблемы формирования доступности музейного пространства на примере Московского Кремля. С развернутым и убедительным докладом, посвященным сравнительному анализу эффективности оборудования различных систем информирования и ориентирования для инвалидов по зрению, выступил начальник консультационно-аналитического отдела КСРК ВОС Александр Владимирович Пивень.  Его вывод -  для  широкого внедрения, в первую очередь, на транспортных средствах, должна быть рекомендована Система «Говорящий город».

По итогам конференции будет подготовлена резолюция, отражающая опыт, анализ, замечания и предложения по формированию доступной среды для инвалидов.

Более подробная информация - на официальном сайте проекта http://integration.ru/o_vystavke/obshchaya-informaciya, официальном сайте ЦП ВОС http://www.vos.org.ru