Наступивший год станет особым для особых людей

12.01.2016

Вступающее в действие в 2016 г. новое законодательство в сфере поддержки инвалидов и развития безбарьерной среды должно существенным образом изменить ситуацию в этой социальной сфере, считает президент Благотворительного фонда «Белая трость» Александр Рявкин.

«С 1 января обрели силу важные поправки в ФЗ о защите инвалидов, которые должны ускорить процессы создания доступной среды и адаптацию этой категории граждан к нормальной жизни. Так, все государственные и муниципальные органы будут обязаны обеспечить свободный доступ к своим объектам. На мой взгляд, это требование – одно из важнейших. По тому, как эта норма будет реализована, можно будет судить о способности региональных властей быть эффективными менеджерами в своих территориях. То, что происходило в прошлом году, особого повода для оптимизма, честно говоря, не давало.

Однако критика со стороны таких влиятельных организаций как ОНФ, ВОС (Всероссийское общество слепых – прим.), ВОИ (Всероссийское общество инвалидов – прим.) и др., надеюсь, возымеют действие. К тому же, на носу большие выборы, которые могут заставить особо нерасторопных чиновников действовать поэнергичнее», - считает А.Рявкин.

По мнению главы «Белой трости», важным нововведением стало принятие принципа о недопустимости дискриминации по признаку инвалидности, в том числе при трудоустройстве.

«Теперь такое нарушение будет караться административным штрафом. Известное давление на работодателя, который с порога отвергает инвалида только потому, что тот инвалид – правильный вектор. Другое дело, что правоприменительная практика должна показать, насколько продумана эта норма в реализации. Как человек, не понаслышке знающий как работает бизнес, могу предположить, что работодатель может сослаться на некомпетентность потенциального работника, или на избыточные ожидания того по зарплате и пр. Ясного механизма, который «разруливал» бы эту ситуацию, не доводя дело до суда, я пока не вижу. С другой стороны, эта норма не должна стать мерой для неправового давления на бизнес со стороны ангажированных групп, не имеющих никакое отношение к инвалидам», - полагает А.Рявкин.

Источник – официальный сайт БФ «Белая Трость»