В Калуге открыли бюст Николая Островского.

11.12.2020

Знаменательное событие

– 65 лет исполняется библиотеке для слепых – учреждению с богатой историей, уникальным коллективом и очень светлыми людьми. Бюст Николая Островского появился здесь во многом благодаря инициативе ее директора Марии Коноваловой. Когда-то утерянный, деформированный, а затем отреставрированный, он обрел свой дом.

– Сегодняшнее событие – исключительно по своей значимости. Николай Островский стал примером для многих слепых и слабовидящих людей. Это человек, которого мы ценим за жизненный подвиг и литературные произведения, – отметила председатель Калужской городской организации Всероссийского общества слепых Галина Быкова на торжественном открытии памятника.

С заботой о ближнем

Почетным гостем на праздновании 65-летия библиотеки для слепых стал директор Московского музея – культурного центра «Интеграция» им. Н. А. Островского Игорь Думенко. На церемонии присутствовали представители властных структур, церкви и, конечно, читатели.

Мария Коновалова, директор библиотеки им. Н.А. Островского:

– Главную свою миссию мы видим в служении человеку-инвалиду. Сейчас библиотека работает с инвалидами всех категорий, но необходимо также вести работу с обществом, чтобы оно было добрее к людям с ограниченными возможностями здоровья, помогало им стать немного счастливее.

Библиотека многое дает людям с инвалидностью. Здесь можно получить юридическую консультацию, познакомиться с различными программами, которые облегчают жизнь незрячих людей. Одна из них под названием «Говорящий город» была презентована 15 октября, на Международный день белой трости. Эта система помогает инвалидам по зрению самостоятельно пользоваться объектами городской инфраструктуры с помощью специального приложения для смартфона, которое информирует пользователей о находящихся поблизости объектах, общественном транспорте и препятствиях. Правда, пока акустическая система информирования и ориентирования инвалидов по зрению установлена только на здании библиотеки им. Н.А. Островского. Ее читатели с надеждой ждут, что в дальнейшем она будет внедрена в инфраструктуру города и на транспорте.

– Калужская организация Всероссийского общества слепых тесно сотрудничает с библиотекой, – говорит Галина Быкова. – Одно из недавних совместных мероприятий – поэтический вечер, на котором Татьяна Васильченко и Валерий Николишин читали свои стихи. Но я прихожу в библиотеку не только как руководитель организации, но и как читатель: здесь есть издания для чтения по системе Брайля, аудиокниги, что тоже очень интересно.

Подробнее – на сайте газеты «Калужские губернские ведомости» https://kgvinfo.ru/novosti/kultura/kak-zakalyalos-miloserdie/