В общественном транспорте и аптеках Петербурга запустили уникальную систему для незрячих

12.10.2015

"Говорящий город" помогает людям ориентироваться. Транспорт теперь уведомляет слепых о прибытии.

Говорящие светофоры не единственные разумные коммуникации в Петербурге. С недавних пор со слепыми горожанами заговорили банки, аптеки и общественный транспорт. Диалог происходит с помощью специального устройства - «Ориентир».

Небольшая черная прямоугольная коробочка с динамиком и двумя кнопками – верный гид для незрячих. Прибор получает сигнал датчиков системы «Говорящий город» и уведомляет пользователя о том, что находится рядом. Эту систему разработали в группе компаний «Спецтехноприбор».

- Специальными датчиками оборудованы все трамваи и троллейбусы города, а также 215 автобусов 7-го автопарка. Сеть «Петербургские аптеки» и метрополитен также оборудованы этой системой, 11-ая поликлиника Выборгского района, некоторые отделения «Сбербанка». На этом останавливаться не собираемся, ведем переговоры, ставим новые датчики, выдаем приборы. На сегодня выдано больше 150 «Ориентиров», - рассказал Александр Гиманов, начальник маркетингового отдела «Спецтехноприбор».

Фото: Александр ГЛУЗ, Владимир МАЛЯНОВ
Источник - «Комсомольская правда» - официальный сайт http://m.spb.kp.ru/online/news/2189491