Особое для особенных

10.02.2016

Видеогиды для слабослышащих, картины для незрячих, экскурсии для детей с аутизмом — государственные собрания повернулись к нестандартным посетителям.

В 2015 году российские музеи представили сразу несколько крупных проектов по адаптации музейного пространства для людей с физическими и ментальными особенностями. В Министерстве культуры РФ говорят, что на ближайшие годы это одно из главных направлений развития всех культурных институций, хотя в прошлом году на создание доступной среды для инвалидов в сфере культуры было выделено всего 1,5 млрд руб.

В ноябре у Государственной Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке появились первые в России видеогиды на жестовом языке. Благодаря им глухие и слабослышащие посетители смогут самостоятельно изучать постоянную экспозицию русского искусства XI — начала ХХ века. Видео¬гиды с рассказом об истории создания картин, их художественной ценности и биографиях авторов — совместная разработка ГТГ и Московской городской организации Всероссийского общества глухих (сотрудники музея подготовили тексты, а специалисты из ВОГ адаптировали их к жестовому языку). В будущем такие видеогиды появятся и на всех временных выставках музея.

Эта инициатива запускается в рамках программы Музей, открытый для всех, стартовавшей в 2007 году. Ее смысл — адаптировать пространство Третьяковской галереи для людей с различными физическими и ментальными особенностями. Создается специальная музейная инфраструктура (аудио-, видеогиды, места отдыха, пандусы), проводятся специальные выставки и лекции.

Параллельно с Третьяковкой Государственный музей-заповедник «Царское Село» начал интерактивную программу для детей с нарушениями зрения Прикоснись к прекрасному. В музее выставили макеты мебели, предметов интерьера, фрагментов лепнины (в натуральную величину), янтарной мозаики, часов в Янтарной комнате, а также уменьшенную копию самого Екатерининского дворца. Первую экскурсию по залам Золотой анфилады провели для воспитанников петербургской Школы-интерната № 1 им. Константина Грота.

Аналогичную программу под названием Смотри картину в прошлом году разработали в Государственном музее-заповеднике «Царицыно». Слабовидящие тактильно изу¬чают кирпичную кладку и архитектурные элементы дворца, скульптуры великих князей, предметы обстановки в парадном Таврическом зале, а также точную копию полотна Василия Нестеренко Триумф Екатерины. Статистика показывает: за 2015 год именно эта программа стала самой популярной у посетителей Царицына.

А в декабре в Музее современного искусства «Гараж» прочли открытую лекцию София Россовски, исполнительный директор НКО «Доступная среда Нью-Йорка», и Синди Вандербош из нью-йоркского Консорциума по доступности музеев. Они рассказали, как сделать музейное пространство комфортным для всех посетителей, включая людей с РАС.

«В Америке с начала 1990-х годов действует закон об инвалидах, требующий, чтобы все учреждения, в том числе музеи, были доступны для людей с физическими и ментальными особенностями, — говорит Cинди Вандербош. — Сделать это нетрудно, достаточно обеспечить тактильный контакт с экспонатами, настроить правильное освещение, оборудовать зону сенсорной разгрузки. По такому принципу устроены почти все музеи не только в Нью-Йорке, но и в Бостоне, Чикаго, Сан-Франциско. В России таких примеров в последние годы появилось немало — тот же „Гараж“, Эрмитаж, Еврейский музей работают по международным стандартам».

Подробнее – на сайте dislife.ru