В Петербурге инвалидам предоставлены дополнительные меры социальной поддержки

21.07.2015

Правительство Санкт-Петербурга одобрило на заседании проект постановления «О мерах по реализации главы 10 «Социальная поддержка инвалидов» Закона Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга». Документ определяет правила и условия предоставления за счет средств городского бюджета дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям инвалидов.

В частности, петербуржцы-инвалиды по медицинским показаниям имеют право на получение дополнительных технических средств реабилитации. Их перечень уточнен в документе, а также в него включены новые наименования.

Внесенные в постановление изменения дают возможность инвалидам с детства I группы воспользоваться правом на оздоровительный отдых и получение санаторно-курортного лечения в пансионате «Заря». В Петербурге насчитывается около 6 тысяч инвалидов I группы, среди них преимущественно люди с умственными отклонениями.

Принятое на заседании правительства постановление дает право отдельным категориям инвалидов получать ежемесячное пособие. Для инвалидов с детства I группы оно составит 11966 рублей, для остальных категорий граждан, имеющих право на назначение этого пособия, – 5310 рублей. Для получения этой дополнительной меры социальной поддержки предусмотрен упрощенный порядок оформления документов.

Постановлением определено также предоставление некоторым категориям инвалидов бесплатного проезда в метро и на социальных маршрутах наземного пассажирского маршрутного транспорта. Этим правом может воспользоваться также один гражданин, сопровождающий инвалида в поездке.

Губернатор Георгий Полтавченко поддержал проект постановления, подчеркнув, что «это конкретные меры, направленные на улучшение жизни людей».

Источник: официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга http://gov.spb.ru/press/governor/69590/