Семинар по вопросам формирования безбарьерной среды прошел в Смоленской региональной организации ВОС

10.05.2016

27 апреля на базе Дома культуры Смоленской региональной организации ВОС состоялся семинар по вопросам создания доступной среды на объектах социальной инфраструктуры. В семинаре приняли участие представители органов исполнительной власти Смоленской области, представители местных организаций Смоленской РО ВОС и др.

На семинаре были рассмотрены вопросы реализации инклюзивного образования в образовательных учреждениях, практические методы формирования доступной среды в учреждениях здравоохранения, культуры, на спортивных объектах и объектах транспортной инфраструктуры, комплексной адаптации социальной инфраструктуры, а также технические решения, касающихся всех рассмотренных вопросов. Подобных семинаров в Смоленской области ранее не проводилось.

По окончанию семинара Департамент Смоленской области по социальному развитию провёл анкетирование по вопросам доступной среды. По результатам анализа анкет более половины респондентов (56%) отметили, что в полном объёме и в доступном формате были представлены разнонаправленные способы создания доступной среды на объектах социальной инфраструктуры.

Одинаковое количество респондентов отметили, что семинар помог найти подробную информацию о средствах реабилитации инвалидов по слуху и по зрению (13%), а также помог детально разобраться в последовательности мероприятий, направленных на создание доступности на объектах (13%).

Порядка половины респондентов отметили, что наиболее полезной явилась информация о правильных технических решениях и о возможных ошибках при формировании доступной среды, о разнообразии тактильных средств реабилитации и о правилах оборудования санитарно–гигиенических помещений.

Подробнее – на официальном сайте ВОС   http://www.vos.org.ru