В Волгограде стартовал проект «Право на доступность»

13.09.2015

Цель проекта - защита прав инвалидов и других маломобильных групп населения в Волгоградской области на доступную среду посредством увеличения общественной активности граждан с инвалидностью и повышения профессиональных компетенций представителей органов власти и местного самоуправления в решении проблемы доступности.

Проект выполняется Волгоградской ассоциацией незрячих специалистов «Надежда». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015г. № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство" (http://civildignity.ru).

Как рассказала Президент ассоциации «Надежда» Татьяна Михайленко: «Реализация проекта рассчитана на 10 месяцев (с сентября 2015 по июнь 2016) и будет осуществлена в несколько этапов: На первом этапе планируется: подготовка и издание доработанной версии брошюры "Доступная среда для инвалидов"; разработка программ семинаров и мастер-классов. На втором - просветительском этапе - провести 6 семинаров с привлечением российских экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга и Саратова; а также провести силами нашей организации 10 семинаров для представителей органов власти «Правовые основы и практический опыт обеспечения безбарьерной среды для инвалидов и других МГН» в Волгограде и 8 районах области. Третий этап - аналитический – будет посвящён проведению мониторинга соблюдения российского законодательства при создании безбарьерной среды для инвалидов и других МГН на социально-значимых объектах, адаптированных в ходе реализации программы «Доступная среда» в Волгограде и 8 районах области. В конце проекта запланирована разработка и публикация доклада по результатам мониторинга».

На всём протяжении проекта общественники организуют работу горячей линии индивидуальной информационной, консультативной и правовой поддержки граждан с инвалидностью, представителей органов государственной власти и местного самоуправления в вопросах обеспечения безбарьерной среды для инвалидов и других МГН.

Подробнее в источнике: Информационный портал Dislife.ru