В Невском районе открылся филиал Центра реабилитации инвалидов

22.07.2015

Губернатор Георгий Полтавченко ознакомился сегодня с работой филиала Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Невского района. Филиал располагается в реконструированном здании на Запорожской улице, 25. Основное здание центра находится в правобережной части района. В филиале работает три отделения: социально-трудовое, социально-реабилитационное и отделение дневного пребывания. Он может принимать не менее 100 человек в день.

Губернатор осмотрел компьютерный класс, кабинеты, спелеокомплекс, студию прикладного творчества и другие помещения, побеседовал с посетителями центра за чашкой чая. Подводя итоги осмотра, Георгий Полтавченко отметил, что это один из лучших в городе центров подобного назначения. «Здесь есть все необходимое для реабилитации и восстановления трудовых навыков, разработаны уникальные методики», - сказал он. Губернатор сообщил, что по просьбам пациентов в одном из стоящих по соседству заброшенных зданий планируется построить бассейн или дополнительный спортивный зал.

«Программа строительства таких центров практически завершена. В этом году будет открыт центр реабилитации в Московском районе, а в 2016 – в Василеостровском. Таким образом, подобные учреждения будут во всех районах города», - сказал он. «Но мы не останавливаемся на этом. В наших планах в 2018 году построить мощный спортивный центр для людей с ограниченными возможностями. У нас много сильных паралимпийцев, которые защищают спортивную честь нашего города и страны. И мы должны создать им соответствующие условия. В этом году мы завершаем проектирование этого центра, со следующего года начнем его строительство в Приморском районе», - сказал губернатор.

Георгий Полтавченко также сообщил о намерении города улучшить условия для инвалидов-колясочников, проживающих в многоквартирных домах. «У нас есть серьезные проблемы, связанные с доступностью жилых домов, в которых проживают инвалиды-колясочники. Об этом мы говорили накануне на заседании правительства. Общественная инфраструктура сегодня неплохо приспособлена для людей с ограниченными возможностями, работает социальное такси. Но многие не могут воспользоваться этой инфраструктурой, потому что дома, в которых они проживают, не приспособлены для инвалидов-колясочников. Мы договорились, что в рамках нашей общей программы по созданию доступной среды выделим подпрограмму по обеспечению доступности многоквартирных жилых домов», - отметил губернатор.

Фото: открытие филиала Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Невского района

Источник: официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга http://gov.spb.ru/press/governor/69590/