Разрушаем барьеры, реализуем мечты

30.12.2019

К этому дню университет готовился долго. Если честно – наверно, столько мы не занимались ещё ни одним днём открытых дверей. Готовились все: хозяйственники и финансисты, айтишники и деканы факультетов, «приемка» и проректорский корпус. Засиживались до ночи, обсуждая содержание встречи. Старались продумать каждую мелочь.

Постепенно родилась идея: провести не просто день открытых дверей для детей с ОВЗ, а, скорее, дружескую встречу между учениками коррекционных школ, их родителями, сотрудниками университета, студентами РГСУ, имеющими инвалидность, выпускниками и работодателями.

После завершения работы всех площадок перед абитуриентами выступила Наталья Починок, ректор РГСУ, Наталья Крель, руководитель рабочей группы по интеграции Комиссии по обеспечению жизнедеятельности детей и женщин из числа инвалидов Совета при Президенте РФ по делам инвалидов, международный технический эксперт в области формирования безбарьерной среды, и Аркадий Шмилович, президент межрегиональных российских организаций клубов психиатров России, врач психиатр.

 «У нас огромная социальная миссия вместе с университетом – менять мир и менять людей. Самое простое – построить пандус, создать специальное говорящее устройство, которое поможет прочитать текст или поставить переводчика жестового языка. Гораздо тяжелее достучаться до души человека, который не верит в ваши способности. Который говорит, что это невозможно, чтобы колясочник работал на любом мероприятии, для него надо отдельно что-то придумывать. Как будут слепые рассказывать о мире или работать в туристическом агентстве, они же этого мира не видели. Вот где самый трудный пандус, вот где самая трудная тактильная дорожка»,- обратилась к гостям Наталья Крель.

 

Подробнее – на официальном сайте РГСУ www.rgsu.net