Доступная среда во сне и наяву. Почему Петербург вне зоны доступа инвалидов

09.02.2016

В Петербурге проживает около 700 тысяч инвалидов, что составляет 14% населения города. При этом треть инвалидов отрицательно оценивает доступность среды, об этом летом прошлого года заявил Георгий Полтавченко. «Карповка» вместе с «Честным Петербургом» проверила несколько зданий на доступность и узнала, почему некоторым инвалидам лучше сидеть дома, а некоторым предпринимателям — менять направление деятельности.

Все новое — хорошо забытое старое

В начале этого года вступил в силу федеральный закон № 419, поправки которого обязывают сделать все общественные помещения доступными для инвалидов. В этом госучреждениям и негосударственным организациям помогут пандусы, подъемники, звуковые сигналы и таблички на шрифте Брайля. Требования становятся обязательными для объектов, которые в 2016 году впервые введут в эксплуатацию или отреставрируют.

С июля 2016 года все новые постройки будут приниматься только в том случае, если на них соблюдаются все нормы доступности. Владельцам существующих объектов расслабиться также не дадут: они должны до проведения капремонта сделать все возможное, чтобы приспособить постройку под нужды инвалидов или же предоставить услуги дистанционно или на дому. По словам руководителя общественной организации «Честный Петербург» Никиты Сорокина, закон сложно назвать совершенно новым.

— Закон делает очень много ссылок на существующие кодексы, нормы, дополняет их ссылками. Единственное, что важно: информация стала более конкретной, а штрафы как были ничтожными, так и остались. Еще Борис Ельцин говорил, что все здания должны быть доступны всем категориям граждан, но за 20 лет ничего не изменилось. До сих пор не все понимают, как создать такую среду, не все имеют желание и финансы.

До принятия закона №419-ФЗ создание безбарьерной среды в России регулировала госпрограмма «Доступная среда», рассчитанная до 2020 года. В 2016 году на нее планируется выделить из бюджета почти 48 млрд рублей, что на 10 млрд больше, чем в прошлом году. На 2010 год в стране только десятая часть приоритетных объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры считалась доступной, к окончанию программы этот показатель планируют увеличить до 68%

— В Петербурге создание доступной среды контролирует специальная группа, созданная комитетом по соцполитике, — отмечает Никита Сорокин. — На самом деле чиновники ничего не контролируют, я оттуда ушел, потому что было полное бездействие. Группа занимается какими-то исследованиями, создает иллюзию работы, как и весь комитет. Чиновники якобы делают среду доступной, но на деле тратят деньги впустую. В 2015 году на создание доступной среды выделили два млрд рублей.

Сапожник без сапог

В рамках нового закона штрафовать предпринимателей Петербурга за недоступность помещений разрешили представителям районных администраций, раньше этим занималась прокуратура. Чиновники, сверяясь с нормами приказа Минтруда №527 и распоряжением комитета по соцполитике, смогут выписывать штраф прямо на месте, а через несколько месяцев сделать это вновь, если нарушение не устранят. Список доступных учреждений планируют размещать на специальном сайте.

Представитель «Честного Петербурга» вспоминает, что комитет по соцполитике как-то пытался создать карту доступности, которая и сейчас в нерабочем состоянии есть в сети. «Мы ее проверяли, но многие якобы доступные объекты не являлись таковыми. После нашей критики карту удалили, говорят, что сейчас она дорабатывается». Никита Сорокин отмечает, что проверял на доступность и здания администраций, большинство из которых не приспособлены для инвалидов.

Среди них, здание депутатов МО «Владимирское» на улице Правды, где у входа есть кнопка вызова для инвалидов, но попасть внутрь инвалид-колясочник не сможет. Представитель администрации обычно выходит на улицу, принимает у гражданина документы, а затем оставляет его на улице ждать ответа. В помещении пороги выше нормы, нет пандусов, на лестнице вместо двух поручней один, туалет также на рассчитан для колясочников: он узкий.

— Человек здесь просто околеет и заболеет, пока будут носить документы, хотя по закону гражданин имеет право попасть в здание, где ему оказываются услуги, — возмущается Никита Сорокин. — А ведь недавно здесь провели капремонт, но про инвалидов забыли. Вместо того, чтобы разговаривать с нами, они прячутся в кабинетах, своих муниципальных норках. Я не хочу придираться, я хочу, чтобы люди сделали хотя бы минимум, но даже администрация его не делает.

За госучреждениями будет следить прокуратура, которую собеседник сравнивает с почтой России: жалобы от инвалидов на чиновников они пересылают в администрацию, пытаясь избежать работы. «Самый действенный способ создать доступную среду — это суды. Мы собрали хорошую команду юристов, обращаемся в суд от имени инвалидов и защищаем их интересы».

Доступное жилье на окраинах

Жилье в центре города также нельзя назвать доступным, сетует руководитель «Честного Петербурга». «Тем, кто живет в центре, советуют переезжать на окраину, где есть пандусы и выезды. Но люди уже сделали под себя ремонт, да и понятно, как сегодня строят дома эконом-класса, а элитное жилье за 80 млн рублей инвалид себе позволить не может».

Инвалидам не до развлечений

Руководитель «Честного Петербурга» отмечает, что инвалида ставят в такие условия, что ему приходится вовсе не выходить дома. «На жалобы по недоступности кафе, магазинов питания и одежды часто получаем ответ из прокуратуры, что эти объекты не являются приоритетными. У нас получается, что инвалид не должен ни питаться, ни одеваться, а только сидеть дома».
Полностью оснащенных помещений в Петербурге единицы, у одних проблемы с парковками, у других — здание не позволяет установить лифт, третьи — еще находятся на стадии проектирования.

Совместная проверка с «Честным Петербургом» показала, что доступной среды пока нет и в Тубдиспансере №17 на Боровой улице. Как пояснил завхоз медучреждения Юрий, сейчас «Служба заказчика» разрабатывает план реконструкции. «Администрация прислала письмо, что здание должно быть доступным. Пока у нас только табличка с телефоном: один звонок и я выйду на помощь. До 2017 года предстоит сделать пандус или подъемник, загладить пороги, снести стену в туалете, нанести разметку».

У некоторых возникают проблемы с финансированием или согласованием. «Организацией доступной среды мы занимаемся не первый год, но пока не все помещения полностью оснащены, — поясняет пресс-секретарь Центра занятости Галина Петрова. — В центрах устанавливаем пандусы, специальные перила, кнопки вызова, в этом году работы продолжим. Сложности возникают с финансированием или с тем, что некоторые здания являются объектами культурного наследия, поэтому в них не все возможно установить».

Болевые мозоли бизнеса

Об этой же проблемы задумались и представители бизнеса: пока сложно представить, как можно согласовать нормы закона и требования КГИОПа и пожарного надзора. Непонятно также, кто отвечает за создание доступной среды: арендатор или владелец здания. В комитете по соцполитике признают, что документ имеет недоработки, но когда его планируют корректировать, неизвестно.
У предпринимателей есть опасения, что наделение районных чиновников судебной властью может привести к «перегибам на местах» и коррупции. По мнению Никиты Сорокина из «Честного Петербурга», для бизнеса эффективнее применять не кнут, а пряник: лучше, например, компенсировать расходы на создание доступной среды, сделать льготы, чем брать штрафы. Давление на компании может привести к созданию мнимой доступности и пандусов для галочки.

По оценкам бизнеса, на оборудование всех встроенных коммерческих помещений города придется потратить около 80 млрд рублей. В Петербурге стоимость самых простых перекатных пандусов начинается от четырех тысяч рублей, стационарные пандусы предлагают от 17 тысяч за метр, подъемники — от 150 тысяч, примерно столько же стоят небольшие специальные лифты.
Разная мелочь в виде поручней, табличек и наклеек — от десяти тысяч рублей за комплект. Цены компании предлагают разные, все зависит от качества, размеров и производителя. Уже сейчас специалисты отмечают повышение спроса на оборудование для создания доступной среды, так что в выигрыше от закона будут не только инвалиды, но производители спецоборудования.

Подробнее в источнике: на сайте dislife.ru, Карповка