В программе «Открытая студия» на «Радио Крым» с трансляцией на телеканале «Первый крымский» обсудили реализацию программы «Доступная среда»

07.08.2015

В эфире программы особое внимание уделили вопросам формирования безбарьерной среды во всех сферах жизнедеятельности.

«Безбарьерная среда должна охватывать все формы инвалидности, а это не только колясочники. В нашей стране большое количество инвалидов по зрению и слуху, для всех этих людей нужны специфические приспособления. Поэтому главный принцип, сформированный программой, это подход, учитывающий все многообразие сфер жизни и проблем людей с ограничениями по здоровью», - подчеркнула Галина Сибирякова.

В целях создания комфортной среды для людей с инвалидностью в Российской Федерации с участием общественных организаций инвалидов была создана карта доступности объектов и услуг для инвалидов. На карте отражены обследованные и приспособленные для инвалидов объекты, среди которых библиотеки, музеи, поликлиники, дома интернаты, реабилитационные центры, пляжи и другие. Такие карты размещены в свободном доступе на интернет-портале «Жить вместе», созданном в рамках программы «Доступная среда». Помимо карт, на сайте размещена другая важная информация для людей с инвалидностью.

Кроме того, подробно остановились на комплексном подходе в реализации программы «Доступная среда», мерах, принимаемых в сфере транспорта, культуры, образования, а также важности разрушения отношенческих барьеров в обществе.

Источник: Официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Республики Крым http://mtrud.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/311314.htm