Как создать безбарьерную среду

19.08.2016

С 22 по 29 августа в Новосибирске впервые пройдет Общегородской форум «Город безграничных возможностей. /Инженерные компетенции. Технологии. Доступная среда»/.

Как заявляют организаторы, форум – это не только способ обозначить все существующие проблемы маломобильных людей, но и реальный шаг к созданию доступной среды для горожан с ограниченными возможностями.

Звуковые сигналы светофоров, съезды с тротуаров, доступность общественного транспорта для маломобильных людей. Участникам форума «Город безграничных возможностей» предстоит найти ответ на вопрос, что ещё нужно сделать для создания по-настоящему безбарьерной среды.

«Набившие оскомину пандусы, которые, к сожалению, физически присутствуют во многих местах, но ими невозможно воспользоваться в силу их технологической конструкции. Это то, что мы сейчас знаем. Форум как раз посвящен тому, чтобы мы выявили проблемы, которых, думаю, огромное количество», - рассказала начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева.

Интерес к форуму и к вопросам безбарьерной среды проявляют не только общественные организации и медицинские учреждения, но и бизнес.

«Должна начать формироваться хотя бы терминологическая культура, чтобы мы одними словами говорили про одни и те же проблемы – это уже немало. И еще необходим мониторинг несделанного», - уверен директор новосибирской специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Юрий Лесневский.

Организаторы форума пригласили к участию и тех, кто со всеми барьерами успешно справляется. Они готовы рассказать истории личных побед. Паралимпийцы уже сегодня делятся секретом своих достижений.

«Мы как сборная чувствуем просто гигантскую поддержку. Я абсолютно уверена, что не во всех странах, не во всех городах существует такая поддержка. Для людей с ограниченными возможностями просто необходимо, чтобы была причина выйти из дома», - рассказала представитель паралимпийского спорта, чемпионка мира и Европы по плаванию Ульяна Кузнецова.

Цель форума – не только очертить круг проблем. Задача максимум – сломать барьеры. В первую очередь, между людьми. Ведь отношение уже меняет многое.

Программа форума:

– выставка «Технологические решения для обеспечения доступности объектов и услуг»;

– стартап-сессия для разработчиков проектов;

– марафон консультаций «Профессионалы за доступную среду»;

– экспертная панель по развитию индустрии реабилитационных услуг

- секция "Предпринимательство и технологии" и многое другое.

Источники: «Новосибирские новости», официальный сайт -http://nsknews.info/news/161781, БФ «Белая трость», официальный сайт - http://belaya-trost.ru/content/specialnye-makety-pomogut-nezryachim-uvidet-zdaniya-iznutri