К 2030 году для инвалидов Ростовской области постараются создать полностью доступную среду

19.12.2018

О том, что делается в Ростовской области для людей с «повышенными потребностями» журналисту donnews.ru рассказала заместитель министра труда и социального развития Ростовской области Ольга Исаенко.

— В Ростовской области уже несколько лет действует программа «Доступная среда». На какие группы населения она ориентирована?

— В Ростовской области живёт более 367 тысяч инвалидов. Но ведь есть ещё мамы с колясками, люди с временными травмами и пожилые, которые также нуждаются в особых условиях. Попасть вовремя в больницу, аптеку или в органы соцзащиты — жизненно необходимо. Детям и подросткам с инвалидностью, как и обычным детям, нужно учиться, всесторонне развиваться. Потому очередность преобразований здесь очевидна: это школы, больницы, организации социальной защиты и социального обслуживания, театры, музеи, спортивные комплексы. Постепенно в эту работу включились транспортные и торговые организации, бизнес сообщество. Программа «Доступная среда» работает с 2011 года во всех 55 муниципальных образованиях области.

— Как изменился наш регион с тех пор?

— За несколько последних лет многое изменилось в нашей жизни: появились пандусы, подъёмники, оборудованные лифты, таблички Брайля, бегущие строки в учреждениях соцзащиты, поликлиниках, больницах, школах, местах культуры и отдыха, магазинах. Нельзя не уделить внимание низкопольному транспорту, «социальному такси». За время действия госпрограммы адаптировано около 1400 объектов социальной инфраструктуры на общую сумму более 1,5 млрд. рублей. Укреплена материально-техническая база 30 специальных образовательных учреждений и детских домов. Для инклюзивного образования детей-инвалидов в 197 школах области создана универсальная безбарьерная среда, благодаря чему возможность обучаться получили более 2600 детей-инвалидов. По итогам года удалось добиться адаптации 61,2% социально значимых объектов.

— Если продолжить тему транспорта, то нельзя не упомянуть систему «Говорящий город».

— Это новая система, которая установлена в Ростове на 46 остановках общественного транспорта, 139 автобусах, в 4 подземных переходах. Абонентскими устройствами обеспечены более 200 инвалидов по зрению. Принцип работы «Говорящего города» состоит в том, что у слабовидящего человека в руках есть специальное устройство, на которое поступает информация о приближающемся автобусе и его маршруте следования. Если он подходит инвалиду, тот нажимает на кнопку. Водитель автобуса, оснащённого радиотрансивером, получает специальный сигнал, оповещающий, что в салон заходит слепой. При необходимости, водитель будет готов помочь такому пассажиру.

— Известно, что программу «Доступная среда» продлили до 2030 года. Из-за чего пришлось сдвигать сроки?

— Это не значит, что реализация главной цели действия программы оттягивается на десятилетие. Просто мы понимаем, что мало обеспечить беспрепятственное движение, у нас должна сложиться культура поведения и отношения к проблемам инвалидов. Мы должны создать рабочие места и равный доступ к различного рода услугам. Финансирование государственной программы на 2019-2030 годы составляет 631,5 млн. рублей.

— Что же мы должны получить к 2030 году?

— Предполагаем, что к 2030 году 90% инвалидов будут положительно оценивать уровень доступности к социально важным объектам. При этом доступ к этим объектам будет стопроцентным, также как и обеспеченность инвалидов необходимыми средствами реабилитации.

Более подробно в источнике - http://www.donnews.ru/K-2030-godu-dlya-invalidov-Rostovskoy-oblasti-postarayutsya-sozdat-polnostyu-dostupnuyu-sredu-_87995