Георгий Полтавченко: «В работе по созданию доступной среды для инвалидов не должно быть формализма»

21.07.2015

На заседании городского правительства были рассмотрены итоги реализации в 2014 году и в первом полугодии 2015 года Программы «Создание доступной среды жизнедеятельности для инвалидов Санкт-Петербурга» на 2013-2015 годы».

Как отметил председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков, для нашего мегаполиса, в котором проживает 673,9 тысяч инвалидов, а также много пожилых людей, создание доступной безбарьерной среды является одним из приоритетов. Этими вопросами занимаются все органы власти и другие организации, совместно с общественной инспекцией по контролю за созданием доступной среды жизнедеятельности для инвалидов в Санкт-Петербурге. В инспекции работают представители общественных объединений инвалидов. Сейчас доступность городских объектов оценивается в 37,5%. Для сравнения – в среднем по России этот показатель составляет 17%.

В Программу на 2013-2015 годы включены мероприятия 22 комитетов и 18 районных администраций. Составлен адресный перечень по обеспечению доступности объектов социальной, транспортной, инженерной, спортивной инфраструктуры, а также услуг в сфере образования, реабилитации, трудоустройства и занятости. По результатам анкетирования реестр «Доступная среда» постоянно дополняется. Общий объем финансирования программы, включая средства федерального и городского бюджетов, составляет более 9,99 миллиардов рублей. В 2014 году на эти цели было направлено более 6,32 миллиарда рублей. Запланировано создание доступной среды на 578 объектах, на 489 объектах мероприятия выполнены полностью. На 2015 год запланировано 479 объектов, 149 уже выполнены.

По результатам обсуждения итогов реализации Программы решено усилить контроль за соблюдением федеральных норм и правил при выполнении мероприятий по созданию условий для инвалидов. Будет продолжена и совместная работа с общественной инспекцией. Отмечена необходимость решить ряд проблем с обеспечением доступности подъездов жилых домов и доступности спортивных объектов, а также объектов образования. Кроме того, планируется создать Городской информационно-методический центр «Доступная среда».

Подводя итоги обсуждения вопроса, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко особо подчеркнул, что необходимо реально оценивать результаты выполнения программы, в том числе и по результатам социальных опросов. Несмотря на то, что более 60% петербуржцев положительно оценивают работу по созданию доступной среды, есть недоработки в обеспечении доступности жилых домов, объектов здравоохранения, транспорта. Не все положительно оценивают отношение к инвалидам в обществе и работу органов власти. Губернатор отметил, что необходимо исправить все ошибки, допущенные ранее, и дал ряд поручений профильным комитетам, в том числе провести работу с проектными организациями. Речь идет о том, чтобы заранее предусматривать условия для инвалидов еще на стадии проектирования жилых зданий, дорожной и транспортной инфраструктуры. Кроме того, будет активизирована информационная деятельность. «В работе по созданию доступной среды для инвалидов не должно быть формализма. Наш город всегда был чутким, гуманным к людям, которым требуется помощь. Так должно быть и впредь», - сказал Георгий Полтавченко.

Источник: официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга http://gov.spb.ru/press/governor/69590/