Слепые в городе глухих

04.09.2015

Слабовидящие люди в Пензе испытывают серьезные проблемы. Они не могут в полной мере безопасно перемещаться по городу. И дело даже не в отсутствии специальной разметки, пандусов и приспособлений для инвалидов, а в обычном человеческом безразличии.

Татьяна Ивановна и Наталья Васильевна просят помощи каждый день. Они незрячие, и чтобы сесть в нужную маршрутку, без посторонней помощи обойтись не могут. Но порой ждать эту помощь приходится по несколько часов.

«Есть даже те, кто брезгует, что ли, нами. Говорят: «Ой, не дотрагивайтесь до меня». И такие есть», — рассказала Татьяна Смолякова.

Игнорируют не только прохожие, но и водители общественного транспорта. Как говорят женщины, во многих других городах, в которых они бывали, водители сами останавливаются и спрашивают, куда им нужно. В Пензе же такое встретишь нечасто.

Выход из этой ситуации нашли в пензенском городском обществе слепых. Там незрячим предлагают взять таблички с номерами маршрутов — для водителей это должно послужить сигналом.

«Мы не знаем, как на это отреагируют водители. Знают они или нет. Хотели бы довести до сведения, что если человек стоит с табличкой, то ему нужна именно это маршрутка. Что человек незрячий и ждет именно это маршрутку. Мы потом заламинируем эти таблички, сделаем покрупнее», — сказала председатель пензенского городского общества слепых Галина Фокина.

Сесть в нужную маршрутку — лишь полдела. Чтобы не пришлось выходить из нее наугад, попутчики не должны быть глухими к чужим трудностям и подсказать нужную остановку.

Сергей Ногтев на общественном транспорте ездить не любит, предпочитает передвигаться по городу пешком. С пути ему сбиваться нельзя — дорогу можно больше не найти.

«В Волоколамске есть центр реабилитации, там вообще не возникает никаких проблем. Если ты стоишь на перекрестке, к тебе подходят и без просьбы помогают. Зачастую тут такого не встретишь», — рассказал Сергей Ногтев.

Чувствовать себя чужими в родном городе пензенским инвалидам приходиться регулярно. Многого они не хотят, единственное, о чем просят — чтобы хотя бы по четвергам, когда нужно попасть в городское общество слепых, прохожие не отказывали им в помощи.

Источник: БФ «Белая трость»