Формирование безбарьерной среды под контролем экспертов

06.11.2015

С 26 октября по 1 ноября 2015, в рамках соглашения о взаимодействии между ВОС и ООО «Региональный учебно-информационный центр «Рубикон», на базе Российской школы подготовки собак-проводников ВОС 18 руководителей и специалистов ВОС из 11 регионов нашей страны прошли обучение по программе подготовки экспертов в области формирования безбарьерной среды.

Со вступительным словом к слушателям обратилась вице-президент ВОС Л. П. Абрамова. В своем выступлении Л. П. Абрамова подчеркнула важность данного обучения, рассказала о государственной программе «Доступная среда на 2011-2020 годы», об основных направлениях работы ВОС по обеспечению доступности городской, транспортной и железнодорожной инфраструктуры и о вкладе ВОС в реализацию крупных комплексных проектов по обеспечению доступной среды для инвалидов по зрению на примере паралимпийских объектов.
Программой обучения было предусмотрено ознакомление с элементами доступной среды (тактильная плитка, система «Говорящий город»), реализованной на территории Школы. Участники обучения узнали об этапах подготовки собак-проводников от рождения щенка до его передачи инвалиду по зрению и получили огромное удовольствие от общения с питомцами Школы на практических занятиях. Представителям регионов была предоставлена возможность попробовать технику передвижения с помощью собаки-проводника.

Высококвалифицированные преподаватели рассказали о состоянии и перспективах разработки общероссийской и ведомственной нормативной документации по формированию безбарьерной среды для маломобильных групп населения, в том числе, для инвалидов по зрению, о механизмах сертификации работ (услуг) как средства обеспечения независимой и беспристрастной оценки.

Формирование безбарьерной среды под контролем экспертов Представитель Генеральной прокуратуры РФ рассказал о взаимодействии Системы сертификации и органов прокуратуры при осуществлении прокурорского надзора по формированию безбарьерной среды на объектах городской и транспортной инфраструктуры, а также о мерах прокурорского реагирования.
По результатам очной подготовки было проведено контрольное тестирование, по итогам которого участникам обучения были вручены сертификаты Советников Системы, Экспертов–инспекторов и Технических экспертов в области формирования безбарьерной среды для лиц с нарушением зрения.

Источник – официальный сайт ВОС