Александр Беглов: «Будем расширять программы доступной комфортной среды для инвалидов»

22.05.2019

Глава города Александр Беглов принял участие в расширенном заседании Координационного совета по делам инвалидов при губернаторе Петербурга. Впервые мероприятие прошло в пространстве «Точка кипения», которое чиновники с учетом специфики встречи временно переименовали в «Точку доступности». Выводы, сделанные главой города после выступления инвалидов, этому соответствовали.

В Санкт-Петербурге проживают 593 тысяч маломобильных граждан, из них 36 тысяч человек - инвалиды 1-й группы. Согласно законодательству граждане с инвалидностью относятся к федеральным льготникам, меры социальной поддержки которым предоставляются за счет федерального бюджета. Однако врио губернатора Петербурга попросил петербуржцев не акцентировать на этом внимание:

«Жителей нашего города не должно волновать, к какой категории льготников – федеральным или региональным – они относятся. Мы должны заботиться обо всех, и для этого у нас есть соответствующие службы, - заявил Александр Беглов. - Город предоставляет дополнительные меры социальной поддержки, их немало. Но требуется больше. Мы поручили разработать законопроект, в соответствии с которым перечень категорий граждан, имеющих право на такую льготу как социальное такси, будет расширен. Им смогут пользоваться инвалиды по зрению 2-й группы; люди, страдающие онкологическими заболеваниями и нуждающиеся  в проведении специального лечения; дети с расстройствами поведения. В течение весенней сессии, надеюсь, этот проект будет принят».

Кроме того, Александр Беглов напомнил, что граждане не должны бегать по инстанциям, помощь должна быть предоставлена в одном месте.

Представители организаций людей с ограниченными возможностями выслушали доклад вице-губернатора Анны Митяниной, а затем сами взяли слово. Их претензии касались, в первую очередь, как раз недоступной среды: в метро колясочнику спуститься практически невозможно, плохо подготовлены остановки общественного транспорта, по-прежнему некачественно оборудованы пешеходные переходы, входы в места общественного пользования. Инвалиды отметили, что нет района, который они бы (и в первую очередь колясочники) смогли бы честно похвалить за доступную среду.

Выслушав претензии, Александр Беглов дал ряд поручений. Главам районов было поручено взять у общественников перечень наиболее проблемных мест дорожно-транспортной инфраструктуры и немедленно начать проработку этих вопросов, то есть создать доступ для проезда колясок, в том числе и детских. Что касается нового строительства, то Александр Беглов отметил, то все переделки должны быть за счет подрядчика-исполнителя.

«мы должны честно сказать людям, когда мы это сделаем. Люди должны понимать, что власть этим занимается. Предоставлять жилье инвалидам необходимо только в кварталах с нормальной социальной инфраструктурой – этим должны тоже заняться соответствующие ведомства. Я уверен, что со временем мы ликвидируем отставание социальной инфраструктуры от жилой застройки – это один из вопросов, который должен взять на себя жилищный комитет».

Комитету по транспорту Александр Беглов поручил заняться низкопольными трамваями, а совместно с РЖД – обеспечить людям с ограниченными возможностями доступ на станции.

«Мы должны собрать воедино всю систему транспортного обслуживания нашего города, - отметил Александр Беглов. - Комитету имущественных отношений поручаю решить вопрос с ремонтом помещений в общественных организациях инвалидов. Надо составить план и сделать все необходимое. Проблема не должна оставаться на бумаге. При формировании бюджета на 2020 год это все надо учесть. Давайте поэтапно выбирать проблемы и их решать. Наш город должен быть удобным, безбарьерная среда – показатель того, как Петербург заботится о своих горожанах. Все вопросы доступности должны обсуждаться с инвалидами, и мы будем расширять эти программы», - отметил глава города.

 

Источник – газета «Петербургский дневник» https://spbdnevnik.ru/news/2019-05-22/aleksandr-beglov-budem-rasshiryat-programmy-dostupnoy-komfortnoy-sredy-dlya-invalidov