Минтруд РФ доработал проект госпрограммы «Доступная среда» до 2020 года

06.08.2015

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заявил, что ведомство доработало проект госпрограммы «Доступная среда» до 2020 года с учетом предложений, поступивших в ходе общественного обсуждения, в том числе от общественных организаций инвалидов, Общероссийского народного фронта, Общественной палаты.

Проект госпрограммы содержит конкретные целевые показатели и индикаторы, характеризующие достижение поставленных задач.

«К примеру, одним из целевых показателей проекта программы является увеличение доли доступных для инвалидов приоритетных объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры в общем количестве приоритетных объектов с 12% в 2010 году до 74,3% к 2020 году. По данным регионов, это более 28 тысяч объектов», - сообщил глава Минтруда России.
Также Максим Топилин отметил, что оценка динамики значений целевых показателей будет осуществляться отдельно по каждой сфере, при этом финансирование реализации мероприятий региональных программ будет учитывать ранее достигнутые результаты по обеспечению доступности в каждой приоритетной сфере.

Проект предусматривает мероприятия по совершенствованию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов. Как сообщил Максим Топилин, по рекомендациям Общественного совета при Минтруде России дополнительно предусмотрены мероприятия, обеспечивающие реабилитационный и абилитационный процесс детей-инвалидов. Закладывается основа функционирования такой системы на принципах ранней помощи, эффективного межведомственного взаимодействия, преемственности в работе с инвалидом, с учетом особенностей нарушения его здоровья, а также сопровождение ребенка-инвалида и его семьи.
Кроме того, в госпрограмму включены мероприятия по формирования условий для профессионального образования и последующего трудоустройства инвалидов.

По словам главы Минтруда России, в зависимости от вида заболевания, нарушенных функций организма и ограничений жизнедеятельности, проектом госпрограммы предлагается сформировать адресный алгоритм действий, способствующий получению инвалидами профессионального образования и успешного трудоустройства. Наиболее актуальным адресный алгоритм станет для инвалидов трудоспособного возраста, которые желают возобновить трудовую деятельность, а также для детей и молодежи, ориентированных на получение образования и приобретение профессии и выпускников профессиональных образовательных организаций.
В 2015 году завершается действующая государственная программа «Доступная среда». В текущем году ее реализует 71 регион, в то время как два года назад в ней участвовали всего 12 регионов.
«На наш взгляд, программа реализуется эффективно. Ситуация с формированием безбарьерной среды благодаря проведенной работе в большинстве регионов существенно улучшена. Получен практический опыт в формировании инклюзивного образования, развитии паралимпийского спорта, повышении информационной доступности», - отметил Максим Топилин.
Справка,

В проекте государственной программы «Доступная среда» до 2020 года под приоритетными сферами жизнедеятельности инвалидов понимаются следующие сферы: здравоохранение, социальная защита, образование, физическая культура и спорт, культура, транспорт, информация и связь. В каждой из этих сфер определены наиболее значимые для инвалидов объекты и услуги, отобранные с участием представителей не менее трех общественных организаций инвалидов, работающих в регионе.

Проект госпрограммы включает подпрограммы «Обеспечение условий доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения», «Совершенствование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов», «Совершенствование государственной системы медико-социальной экспертизы».

Источник: Официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Республики Крым http://mtrud.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/311188.htm