5 мая – Международный день борьбы за права инвалидов

05.05.2017

Свою историю эта дата ведет с 1992 года, когда 5 мая люди с ограниченными возможностями одновременно в 17 европейских странах провели день борьбы за соблюдение равных прав инвалидов и против дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями.

3 мая 2012 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о ратификации Конвенции о правах инвалидов, что создало дополнительные гарантии обеспечения, защиты и развития социальных и экономических прав инвалидов в нашей стране.
          Цель сегодняшней даты — обратить внимание широкой общественности на проблемы, связанные с защитой прав людей с ограниченными возможностями, ведь очевидно, что их права на трудоустройство, доступное образование и инфраструктуру очень часто не соблюдаются даже в экономически развитых странах.

В Международный день борьбы за права инвалидов ежегодно во многих городах страны проводятся акции «Инвалид — равный член общества», а также множество других благотворительных и просветительских мероприятий, конференций и митингов с одной лишь целью — борьбы за права инвалидов жить нормальной полноценной жизнью.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1556/