15 октября — Международный день белой трости

15.10.2018

15 октября — Международный день "белой трости" (International White Cane Safety Day) — символа незрячего человека. Он призван привлечь внимание общества к проблемам слепых и слабовидящих и сформировать толерантное отношение к ним.

В 1969 году Международная федерация слепых объявила 15 октября Международным днем "белой трости".

Всероссийское общество слепых присоединилось к его проведению в 1987 году.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 36 миллионов человек в мире поражены слепотой и 253 миллионов имеют пониженное зрение. При этом около 65% всех людей, страдающих от нарушений зрения, — люди в возрасте 50 лет и старше. Эта возрастная группа составляет 20% населения мира.

В Международный день "белой трости" во многих странах мира проводятся всевозможные акции с целью привлечения внимания широких кругов общественности к проблемам социальной реабилитации инвалидов и их интеграции в общество.

В России в период между 15 октября — Днем белой трости и 13 ноября — Международным днем слепых проходит Месячник белой трости с целью внедрения интеграции и реабилитации слепых. По всей стране проводятся семинары, "круглые столы" и тренинги, устраиваются лекции и беседы с целью познакомить зрячих с проблемами незрячих людей.

Подробнее – на официальном сайте

РИА Новости https://ria.ru/spravka/20181015/1530521088.html