Отзыв Натальи Смирновой

Системой «Говорящий Город» я пользуюсь с сентября 2014 года. Она помогает мне в повседневной жизни, при самостоятельном передвижении по городу. Работа с абонентским устройством проста и понятна. С помощью абонентского устройства я получаю информацию о приближающемся к остановке транспорте, могу вызвать звуковой сигнал над дверью, и, что особенно важно, предупредить водителя о своем желании сесть в его транспортное средство, что позволяет мне спокойно совершать посадку, не опасаясь, что транспортное средство уедет, не дождавшись, пока я в него сяду. Многие водители уже ответственно подходят к контролю за посадкой инвалидов в транспортные средства, но, к сожалению, есть и такие, которые до сих пор не всегда правильно вводят номер и направление движения на пульте Системы «Говорящий Город».

Так же, при помощи «Говорящего Города» я могу находить оснащенные оборудованием объекты (аптеки, Сбербанк, Петроэлектросбыт, вход на предприятие).

Отдельно хочу отметить «говорящие светофоры». Очень удобно, когда при помощи звуковых и голосовых сигналов понимаешь, где находится место перехода, какую улицу разрешено переходить и когда заканчивается время перехода. Плюс ко всему, во время, когда звук на устройствах отключается, его можно принудительно вызвать с абонентского устройства, что так же крайне важно.

Считаю, что система «Говорящий Город» крайне необходима людям с нарушением зрения, и очень надеюсь, что она будет повсеместно развиваться (метро, весь наземный транспорт, в том числе маршрутные такси, аптеки, поликлиники, многофункциональные центры и другие объекты общественного и социального назначения).

Единственно, что хотелось бы улучшить в оборудовании Системы при ее дальнейшей модернизации – это увеличить громкость сигнала абонентского устройства.

Смирнова Наталья, директор Центра социальной реабилитации Санкт-Петербургского Комплекса реабилитации инвалидов "Контакт". e-mail: smirnova.nn@list.ru