Отзыв Игоря Порецкого

Когда я впервые узнал о "Говорящем Городе", - а это было уже достаточно давно, - то преисполнился некоторого скепсиса, ведь для того, чтобы затея приносила реальную пользу людям, необходимо развернуть и поддерживать нехилую инфраструктуру, а это мне представлялось совершенно неподъемной задачей. Теперь же нужно признать, что авторы и энтузиасты идеи продвинулись в решении этой задачи весьма серьезно, так что скепсиса у меня значительно поубавилось. Скажу больше: я и сам теперь превратился в апологета этой идеи.

Особенно радует неформально внимательное и вдумчивое отношение разработчиков к потребностям целевой аудитории, с которой они установили прямые контакты (не ограничиваясь лишь чиновниками и
функционерами ВОС), приведшие в конечном итоге к плодотворному сотрудничеству. В результате уже сейчас эти устройства действительно очень помогают многим людям в повседневной жизни и заинтересованность в них, по моим наблюдениям, растет как на дрожжах.

С технической точки зрения, основным достижением мне представляется великолепное сочетание простоты, информативности и функциональной наполненности. Я просто не знаю аналогичных систем, сопоставимых с "Говорящим Городом" по этому показателю.

Игорь Порецкий,
ведущий программист, разработчик навигационного приложения для незрячих OsmAnd access 

e-mail: poretsky@mlbox.ru

http://poretsky.homelinux.net