Максим Озеров

Я сотрудник спецбиблиотеки, где в середине июля была введена в эксплуатацию система информирования.

 

Собственно, с этого и началось моё близкое знакомство с устройством. У меня был крайне небольшой опыт использования опытного образца несколько лет назад. Тогда я наблюдал работу маячков над входами и кабиной контролёра станций метрополитена. Признаюсь, в тот момент идея вызвала у меня почти безоговорочное неприятие - мне показалось, что при вызове с устройства маркеры "верещат" похлеще турникетов при блокировании прохода или какой-нибудь пожарной сигнализации. И, на мой взгляд, это раздражало и пугало окружающих, да и у самих работников метро тоже восторга не вызывало. Однако, насколько я помню, публично я своих суждений не высказывал, - просто для себя заключил, что и так обхожусь и не вижу смысла в этой инициативе.

В последнее время моё отношение к "Говорящему городу" коренным образом изменилось, произошло это во многом благодаря моим незрячим друзьям, активно тестирующим систему. Ведь и "Москва не сразу строилась"...

Очевидно, что и прибор стал компактнее, и маяки, особенно на транспорте, звучат значительно "интеллигентнее", а ошибки и неточности при определении номера и направления движения транспортного средства зависят, насколько я понимаю, не от разработчиков, а от правильности эксплуатации владельцев транспорта.

Что касается стационарных объектов, мне удалось, опять-таки по рекомендации друзей, проверить работу системы в одном из филиалов сети "Петербургские аптеки", охваченной вашей системой. А именно речь идёт об аптеке №22 на углу Суворовского пр. и Кавалергардской ул. Система работает превосходно от оповещения до подачи сигнала маяка. И главное, сотрудники аптеки, судя по всему, осведомлены о назначении оборудования. В ближайшее время намереваюсь пройтись по мере необходимости по другим аптекам сети, удобным по расположению. 


За примерно три недели использования устройства у меня сложились скорее положительные впечатления за исключением ряда оговорок, некоторые из которых, возможно, необъективны.


Подводя итог, замечу, что вы по-настоящему клиентоориентированы, и это невзирая на отнюдь не простые условия взаимодействия с ведомствами, эксплуатирующими систему. Спасибо вам!

 

Максим Озеров. ID в Контакте:   maxmvo