Отзыв Валентины Демченко

Четыре месяца пользуюсь Системой "Говорящий город", хочу поделиться своими впечатлениями.
"Говорящий город"- это молодая и динамично развивающаяся система, призванная значительно облегчить для незрячих и слабовидящих ориентирование в городе. Устройство имеет 2 режима «определения объектов»: «Стационарные объекты» и «Транспорт». Двигаясь по улице и переведя устройство в режим «Стационарные объекты», можно определить, мимо какого учреждения вы проходите в данный момент. На сегодняшний день "отзываются" аптечные сети «Петербургские аптеки», «Сбербанк» на Думской улице, «Детская городская поликлиника № 11» и некоторые другие объекты. Более развит, на мой взгляд, режим "Транспорт". "Отзываются" на запрос большинство автобусов, троллейбусов и трамваев (особенно здорово оснащён центр города).

Также устройство сообщает пользователю направление движения приближающегося транспортного средства. Устройство имеет очень сильный сигнал - ловит стационарные объекты и на противоположной стороне широких проспектов, транспорт также определяется "в две стороны". Это также, безусловно, является плюсом системы, поскольку у слабовидящего человека появляется возможность знакомиться с маршрутами различных транспортных средств, а также при необходимости отследить частоту и периодичность движения того или иного транспортного средства.

Хочу особенно отметить функцию включения звукового сигнала светофора. Благодаря "Говорящему городу" возможность безопасно перейти дорогу может быть доступна незрячим в вечернее и ночное время, когда городские светофоры переходят в "ночной" (беззвучный) режим. Пользователь с помощью Ориентира получает информацию о временном отключении звуковых сигналов данного светофора и может при нажатии кнопки "вызов" на короткое время включить речевое и звуковое дублирование этих сигналов.

Хотелось бы при дальнейшей модернизации увеличить громкость абонентского устройства.

Хочу пожелать развития и продвижения проекту "Говорящий город" и отметить удивительную, чисто человеческую, чуткость разработчиков, их искреннее стремление усовершенствовать и распространить "Говорящий город" в нашем городе.

Демченко Валентина, сотрудник «Охтинского центра эстетического воспитания»