Отзыв пользователей Системы "Говорящий Город" Алии Нуруллиной и Ильи Овсянникова

АлияМы, супруги Алия Нуруллина и Илья Овсянников, выражаем огромную блаюдарность компании «Спецтехноприбор» за разработку, внедрение и развитие системы «Говорящий горОд» в Санкт-Петербурге. Мы активно пользуемся абонентскими устройствами «Ориентир» с конца декабря 2015 тада. Мы оба мобильны и активно передвигается по городу, позтому за почти месяц имели массу возможностей протестировать систему в самых разных условиях. Мы просто потрясены тем, насколько «Говорящий город» облегчает жизнь незрячих и слабовидящих людей. Несколько живых примеров.

1. Самое нас покорившее - это трамваи. Известно, что в Петербурге много трамвайных остановок, расположенных далеко от рельсов, где нужно пройти зачастую сквозь припаркованные, а то и едущие машины, чтобы сесть в трамвай. Особенно сложно зто делать в темное время суток, когда не помогает ни остаточное зрение, ни люди вокруг, потому что их попросту нет. и когда стоишь на морозе, в темноте и безлюдье и слышишь номер заветного трамвая, жмешь кнопку «Вызов» на «Ориентире», без труда находишь нужную дверь и оказываешься наконец в тепле - зто непередаваемые ощущения! Ну и конечно, с другими видами транспорта тоже стало намного проще, т.к. теперь нет шанса пропустить нужный маршрут, потому что не у кого спросить номер.

2. Когда опять же поздно вечером возвращаешься с концерта и обнаруживаешь, что светофор рядом с домом молчит, а людей опять же нет, машины ночью смелее, это совсем некомфортно. Но теперь мы просто активируем светофор с помощью «Ориентира» и безопасно переходим дорогу!

3. к сожалению, еще пока мало стационарных обьектов оснащены системой «Говорящий город». Ho аптека рядом с нашим домом видится «Ориентиром», и теперь нам не нужно уточнять расположение входа или случайно заходить в соседний магазин. Мы просто активируем динамик над входом и спокойно заходим в дверь.

Резюмируя, хочется сказать, что даже при некоторых недостатках «Говорящего города», которые пока, к сожалению, имеют место быть, это замечательная система, существенно облегчающая жизнь и имеющая огромный потенциал. к слову сказать, многие наши друзья из других городов после наших рассказов тоже захотели иметь «Говорящий город» у себя в регионе. А недостатки, к слову, часто вызваны не проблемами в системе, а человеческим фактором: водители забывают правильно выставлять направления, номера маршрутов, но мы со своей стороны будем делать все возможное, чтобы повернуть эту ситуацию в позитивное русло.

Еще раз огромное спасибо за то, что эта система существует, развивается и делает нашу жизнь не чуточку, а существенно проще. Очень бы хотелось еще более активного внедрения «Говорящего города» в инфраструктуру Санкт-Петербурга и других городов России.

Нуруллина Алия - ID в Контакте: aliyarho

Овсянников Илья - ID в Контакте: seriyshum