О проекте

Система информирования и ориентирования инвалидов по зрению и других маломобильных групп населения «Говорящий Город».

Цель проекта: обеспечить максимальную доступность транспортной и городской инфраструктуры для инвалидов по зрению и других маломобильных групп.

 

История проекта

В конце 2000-х годов мы, по заказу Фонда по безопасности дорожного движения "Нева" начали изготавливать устройства, дублирующие зеленый сигнал светофора звуковой трелью. И название эти устройства получили соответствующее – Триоль.

Довольно быстро мы поняли, что круглосуточная работа этих устройств, особенно в раннее утреннее, позднее вечернее и, особенно, в ночное время причиняет неудобства жителям близлежащих домов.

И тогда мы сделали эти устройства программируемыми, т.е. можно было изменять уровень громкости звукового сигнала по времени суток, вплоть до отключения в ночное время.

Сделали и пульт для монтажных и эксплуатирующих организаций, посредством которого можно было прямо на месте устанавливать или менять границы временных интервалов и значения уровней громкости.

В этот период мы начали тесно общаться с представителями Санкт-Петербургской региональной организации Всероссийского общества слепых, и вникать в их проблемы на пешеходных переходах.

Так появилась идея, впоследствии реализованная – предварять звуковые сигналы речевыми сообщениями о разрешенном направлении перехода, и, также речевым сообщением, предупреждать о предстоящем окончании зеленой фазы.

После этого мы реализовали в своем устройстве давно предусмотренный ГОСТом, но почему-то никем не примененный так называемый "сигнал ориентации", который представляет из себя сигнал, похожий на сигнал метронома, подаваемый во время горения красного сигнала светофора, и помогающий инвалиду по зрению найти местоположение пешеходного светофора и, соответственно, пешеходного перехода.

В дальнейшем мы внедрили эти функции в наши табло обратного отсчета времени для светофорных объектов, для чего встраиваем в эти табло динамики и соответствующую электронику. Это, конечно, экономит деньги заказчика: вместо двух устройств – одно.

Общаясь с представителями общества слепых, мы поняли глубину их трудностей при самостоятельном передвижении в условиях городской среды и, особенно, при необходимости пользования общественным транспортом. Ведь инвалиду по зрению трудно, а зачастую, просто невозможно понять, какой вид транспорта подошел к остановке, куда он идет, где у него дверь.

Так зародился проект "Говорящий город".

Подробнее...

В 2009-2010 годах были созданы первые образцы оборудования.

В декабре 2009 года, во время Форума малого бизнеса, Президент Санкт-Петербургского Союза предпринимателей Р.К. Пастухов подвел вице-губернатора Санкт-Петербурга М.Э. Осеевского к нашей экспозиции на стенде Союза. Когда тот услышал в наушниках слова "Вход на станцию метро "Маяковская", все понял и сказал – "Хорошая вещь. Надо внедрять". С тех пор "пошло, как по маслу". В 2010-11 гг. нами, конечно, за свой счет, были: были оснащены 22 троллейбуса, ряд зданий и перекрестков на маршруте от ближайшей станции метро до центрального офиса региональной организации ВОС. Представители организации получили первые абонентские устройства, и в течение ряда месяцев тестировали систему.

Опытная эксплуатация прошла успешно. В конце 2011 года мы оснастили, уже за счет городского бюджета, оборудованием системы 85 троллейбусов и 15 автобусов с расчетом на то, что они будут обслуживать маршруты, проходящие рядом с местами компактного проживания и работы инвалидов по зрению. В 1 квартале 2012 года должно было быть оснащено еще 400 машин. Но с дальнейшим оснащением дело застопорилось, и, к тому же выяснилось, что в силу ряда причин транспорт перебрасывают с маршрута на маршрут. В результате, представители общества слепых отказались от такой частичной эксплуатации, заявив – "все или ничего". Позиция, прямо скажем, сомнительная, но, как говорится "хозяин – барин".
В ходе периодических проверок нами установленного оборудования выявилась нестабильность получения от бортового оборудования городской автоматизированной системы управления городским и пригородным пассажирским транспортом общего пользования текущих данных о номере маршрута и направлении движения.

Мы оперативно модернизировали наше бортовое оборудование, добавив в его состав пульт водителя, с которого можно вводить эти данные, и успешно испытали его с участием транспортников и представителей общества слепых. Эта модификация и была рекомендована к дальнейшему оснащению транспортных средств.

Оборудование Системы "Говорящий город" защищено патентами и имеет сертификаты соответствия, заключения о соответствии требованиям Технических регламентов Таможенного Союза "О безопасности низковольтного оборудования" и "Электромагнитная совместимость технических средств", заключения о соответствии Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.

Оборудования Системы "Говорящий город" первым в РФ, в рамках Системы сертификации РОСС RU.3620.04ЩБ00, было сертифицировано на соответствие требованиям доступности, безопасности, комфортности, информативности при оказании услуг по интеграции инвалидов и маломобильных групп населения в социальную среду при формировании безбарьерной среды для инвалидов по зрению и инвалидов – колясочников при пользовании зданиями и сооружениями, общественным транспортом и транспортной инфраструктурой, а также городской инфраструктурой.